Описание рыночных закономерностей через функции «цена—сбыт». Функция «цена—сбыт».
Функции «цена—сбыт» представляют собой функции реакции рынка на поведение фирмы. Они показывают взаимосвязь между входными и выходными параметрами деятельности фирмы. Входные параметры — это условия, имеющиеся в распоряжении фирмы для разработки ею своей сбытовой политики, такие, как требуемые за продукт цены или предназначенные для успешной реализации продукта расходы на рекламу либо иные аналогичные параметры. Именно данные параметры, и прежде всего цены, представляют для нас здесь особый интерес. Выходные параметры рынка, интересующие нас с позиций сбытовой политики фирмы, — это объем сбыта продукта и обеспечиваемая благодаря этому величина оборота фирмы. Функция «цена—сбыт» показывает взаимосвязь между ценой продукта, которую устанавливает фирма (цена предложения), и рыночной ситуацией со сбытом, т.е. ожидаемым объемом продаж. В принципе эти функции аналогичны функциям спроса, но описывают поведение конкретной фирмы в сфере ценообразования. Функция спроса в наиболее простой форме линейной функции имеет следующий вид:

Dn(p) =а-Ьр,
где п — число фирм-продавцов на рынке.
В случае монополии на рынке существует единственный продавец, т.е. п = 1. Чтобы рассчитать его выручку в зависимости от количества проданной продукции, необходимо определить цену продаж, т.е. выразить функцию объема продаж х через цену р. В результате получаем обратную функцию спроса одного производителя, которую называют функцией «цена-сбыт»:
р(х) = а/Ь — (1/Ь)х, или х(р) = а — Ьр.
Естественно, если на рынке в данный момент находится больше продавцов, то спрос каким-то образом распределяется между ними и сбыт каждого зависит в первую очередь от устанавливаемой им цены:
Pi =f(Xi); Xj =f(Pi).
|