На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коммуникация. Вовлеченность иерархии. --- 
Коммуникация. Вовлеченность иерархии.
Вовлеченность иерархии. Управляющий комитет убеждается в постоянной вовлеченности иерархии и систематически знакомит всех с ее проявлениями.
Как часто руководители перед лицом перемен поддаются сомнениям: «Люди на местах не смогут измениться, давайте создадим рядом новую организацию» или же «Мои хорошие управленцы перегружены, в этом проекте их задействовать невозможно». И они надеются управлять переменами, ничего не меняя!
Однако, для проекта партисипативного плана мобилизация внутренних ресурсов возможна только в том случае, если руководство позволяет ему существовать. Значит, надо предусматривать организационную связь со структурой на местах. Перемены будут восприняты лучше, если уже затраченные усилия найдут положительную оценку. На самом деле, существующая иерархия часто дает проекту «второе дыхание». Управляющий комитет должен убедиться в том, что имеет место правильный порядок прохождения: сначала управляющая команда отправляется с визитом в команды творческого поиска, давая на всем протяжении проекта должную оценку их предложениям. Если же мотивация там ослабевает, то руководство должно взять на себя бразды правления.
Для реализации проекта на заводе в Нормандии отвечающая за него команда готовит первый семинар. Уважаемый мастер, профсоюзный деятель, очень дорожащий общечеловеческими ценностями, вдруг сообщает, что не хочет в нем участвовать. Наиболее ангажированные участники сразу решают, что без него можно обойтись. Однако днем директор завода изъявляет желание принять этого мастера, чтобы выслушать его точку зрения. Начинается обсуждение, и мастер соглашается продолжить его, без дополнительных условий, на встрече с проектной командой. Его участие оказалось решающим для определения приемлемых предложений. Но без личного участия главного руководителя этого бы не произошло.

Коммуникация. Вовлеченность иерархии.

Коммуникация. Управляющий комитет составляет и внедряет план систематической коммуникации, которая повышает интерес к целям проекта и к информации по предпринимаемым действиям и полученным результатам.
Предприятие по выпуску фармацевтических изделий только что успешно провело сертификацию по ISO 9002. Директор делится со своими основными административными работниками радостью по поводу этого успеха. Когда его спрашивают насчет метода, он отвечает: «Это просто. Я каждый день приходил на завод и повторял всем, кого встречал: «записывай то, что ты делаешь, и делай то, что пишешь».
Основа проектной коммуникации — это уже разделенное видение успеха, причем непрерывное, т.к. наше сознание пропитывается медленно. Так, систематическая и спланированная коммуникация гарантирует постоянную связь со стратегией и брожение идей вокруг проекта. Коммуникация опирается на возрастание способности к слушанию и высказыванию. Она позволяет строить общий смысл, является выражением множественности, дающей смысл, в ней — сила большого числа.
Вложение средств в коммуникацию всегда недооценивают. Однако в проекте важно не то, что именно говорят, а то, что понимают другие. Обсуждение проекта усиливает чувство принадлежности, а значит, и глубокую мотивацию способствовать его успеху. Встречались случаи, когда очень ценные работники высшего звена отказывались от весьма заманчивых предложений со стороны только потому, что хотели увидеть осуществление того проекта, в котором они активно участвовали, хотя он и ставил под угрозу их должность.
Весьма увлекательно наблюдать за тем, как развиваются новые привычки обмена мнениями и распространения информации на основе той базы, которую структурирует управляющая проектом команда. Все новые технологии обмена информацией могут сыграть решающую роль. Тренировка в проведении совещаний по телефону может иногда иметь для успеха проекта столь же большое значение, как и принятие генеральных стратегических решений.


 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Существует ли у вас иерархия управления? Управление и менеджмент.
  • Слушание клиента. Практика активного слушания .
  • Организация. Команда и лидеры. Оценка.
  • Штаб и семь инструментов сопровождения. Сопровождение.
  • Функциональная иерархия. Теория «системы управляющих».



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках