На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Понять психологические пружины. Управлять сопротивлением. --- 

Понять психологические пружины.   Управлять сопротивлением.

Если эмоциональный интеллект необходим для профессионального успеха, то ещё нужно уметь устранять сопротивление, которое ему мешает. Тогда менеджеру-тренеру приходится действовать на уровне индивида и группы, чтобы установить доверие и сделать сотрудников более автономными.
На этой стадии работы речь пойдёт об анализе поведения с тем, чтобы определить место сопротивления.
Индивидуальное сопротивление. Сопротивление — это механизм, который нас защищает в нашей идентичности и в наших ориентирах, вводя форму постоянства в вечно изменяющуюся вселенную. Следовательно, к этому вопросу нельзя подходить несерьёзно. У каждого есть свой собственный ритм, чтобы приступить к перестановкам в своём видении вещей, и тот, кто осуществляет сопровождение, должен этот ритм учитывать. Консерваторы часто очень привязаны к своим референциям, новаторы более открыты для изменений. Каждое изменение — маленькая смерть. Нужно носить траур по тому, что было раньше и идти навстречу неизвестному, а оно часто беспокоит, иногда прельщает. Потеря или изменения ориентиров предполагают также фазу обучения, чтобы интегрировать новые элементы и перестроиться на новую разметку. Эта фаза содержит свою долю тревожности, незащищённости, пока вновь не обретается комфорт при освоении этой области. Такое постепенное продвижение, которое будет включать повседневный опыт, позволит интериоризиро-вать изменение и интегрировать его в более зрелую, более адаптированную и самостоятельную линию поведения.
Менеджер-тренер должен видеть, насколько велико это сопротивление, и помогать тренируемому осознать это самому. Часто оно будет проходить через фазы отвержения реальности, ускользания, резких реакций, чтобы спроецировать проблему на других, на другие причины, и лишь затем приходит трезвая констатация элементов личной ответственности, которая станет отправной точкой в программе тренировки.
Психолог Джеймс Прочаска определил четыре уровня рецептивности при оценке поведения:
• Неосознание, На этой стадии данный человек абсолютно не готов. Он не видит проблемы.
• Созерцание. Он понимает потребность улучшить себя и думает о проведении работы, но откладывает сроки её начала.
• Готовность. Он учёл средства улучшения себя и вот-вот перейдёт к действиям.
• Действие. Он делает первые шаги и постепенно меняет свой образ действий, мыслей, эмоциональных реакций.
Часто сопротивляющийся проявляет, помимо страха перед переменами, незнание своего интереса и той выгоды, которую он может получить от навязываемого (как ему думается) изменения. Что делать, сталкиваясь с таким сопротивлением, с такой силой инерции?
Первый рефлекс тренера — сохранить доброжелательность, ясность и логичность. Это не даст ему попасть в ловушку отношений палач — жертва или спаситель — жертва. Если слишком часто вытягивать ковёр из-под ног своих сотрудников под предлогом того, что их учат сохранять равновесие, то это не вызовет у них желания лишний раз оценить себя и двигаться вперед. Если же, напротив, им слишком помогать, дело также не пойдёт.
Значит, надо сначала применить базовое правило коучинга: чувствует ли сотрудник уважение к себе? Остаётся ли у него свобода выбора? Если выполняются эти первые два условия, тренер постарается усилить доверие, успокоить, чтобы уменьшить страхи, по следующей схеме:
1. Определить необходимые промежуточные этапы (учитывая индивидуальный ритм каждого, интенсивность и продвижение), чтобы достичь цели;
2. Провести опыт с первым доступным этапом, чтобы показать, что существуют ресурсы и что эволюция возможна;
3. Оценить или обсудить ожидаемую выгоду, продумать возможные средства поддержки и благоприятные условия, которые необходимо создать для достижения динамики успеха.

Понять психологические пружины. Управлять сопротивлением.

Если сотрудник внутренне принимает все элементы того, что он выигрывает и теряет при такой эволюции, он примет решение с полным знанием дела, не испытывая беспокойства.
Чтобы правильно определить точки сопротивления, надо на минуту вернуться к анализу поведения. Поведение — это то, что видно, то, что люди реально делают, и его важно рассмотреть более детально. При более тонком наблюдении за поведением вырисовываются ментальные установки, т. е. состояние ума, в котором человек действует.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Тренировка. Тренировка в команде.
  • Принимать решения. Коуч и принятие решения.
  • Определить своё место и утвердиться в играх влияния. Игра влияния.
  • Коллективное сопротивление. Сопротивление и препятствие.
  • Перерождение капиталистической конкуренции. Милитаризм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках