На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Перерождение капиталистической конкуренции. Милитаризм. --- 
Перерождение капиталистической конкуренции. Милитаризм.

На мировом рынке в качестве конкурентов выступают крупные банковские концерны, из которых каждый господствует в хозяйственной жизни целого ряда стран и располагает вооруженной мощью целого ряда государств.
Конкуренция распространяется на все решительно области жизни, где интересы конкурентов могут сталкиваться.
Идет прежде всего промышленное соревнование, при чем каждый из

Перерождение капиталистической конкуренции. Милитаризм.

конкурентов стремится усилить и неограниченно развить свою промышленность и ослабить промышленность своих соперников.
Вместе с тем идет борьба за рынки сырья и рынки приложения капитала.
Борьба эта связана со стремлением расширить свою территорию и влечет за собой «конкуренцию захватов». Борьба за территорию требует от каждой стороны усиления вооружений, при чем эта сфера становится самостоятельной сферой соревнования. Каждый из конкурентов стремится быть сильнее остальных. Вооружение одного влечет за собою усиление другого.
Для того, чтобы расширить свои владения, каждой «державе» нужно располагать вооруженной силой—армией и военным флотом. Поскольку крупные капиталистические державы сталкиваются в своей захватнической политике только с сопротивлением населения отсталых аграрных стран, на территорию которых они покушаются, им не приходится для этой цели изощряться в вооружениях: небольшой горсточки людей, вооруженных огнестрельным оружием, бывает достаточно, чтобы сломить сопротивление крупнейших стран, не вступивших на путь капиталистического развития. Достаточно вспомнить, как кучки вооруженных испанцев и португальцев в XV—XVI столетиях покоряли Америку или, как в XIX столетии в течение 25 лет была поделена между крупными европейскими державами почти вся (90%) Африка, чтобы убедиться в этом окончательно.
Однако, по мере расширения владений капиталистических государств, на земном шаре остается все меньше «свободных земель». Аппетиты целого ряда крупнейших капиталистических конкурентов устремляются на одни и те же клочки земли. И теперь, чтобы приобрести один из таких «клочков», капиталистической державе приходится не только преодолевать сопротивление местного населения, но и отпугивать вооруженной рукой всех конкурентов, претендующих на захват этого лакомого кусочка.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Таможенные пошлины. Государство и монопольные цены.
  • Вложение капитала. Финансово - капиталистическая группировка.
  • Борьба за рынки сбыта. Рынок сбыта.
  • Конкуренция на мировом рынке. Современное хозяйство.
  • Несовершенные рынки. Переход от олигополии к полиполии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках