На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Активное слушание. Коуч и активное слушание. --- 

Активное слушание. Коуч и  активное слушание.


Как и бдительность, активное слушание необходимо коучу, чтобы овладеть процессом сопровождения. Действительно, чаще всего, когда кто-то представляет на рассмотрение проблему, это представление касается симптомов, а не причин. Тогда ему нужно, как мы уже говорили, начинать искать под водяной лилией золотую рыбку.
Мы всегда сильно вовлечены в проблему, с которой предстоит работать. Достаточно хотя бы взглянуть на то, как мы к ней приступаем, как мы её рассматриваем и решаем. Либо мы стараемся представить её объективно, передать внешнюю фактическую сторону, как если бы нас это напрямую не касалось. Но, если такая попытка представляет собой реальное усилие объективации, в ней также проглядывается неосознанное желание не давать повода для критической оценки, не быть застигнутым врасплох при проявлении своей неловкости или, хуже того, некомпетентности. Либо реагируем чрезмерно страстно, не имея должной отстранённости, в результате чего проблема драматизируется.

 Активное слушание. Коуч и активное слушание.

Подготовлена ли беседа или разговор возникает спонтанно — действия коуча одни и те же. Нарастание внимательного слушания привносит спокойствие и ясность, которые становятся необходимостью, когда приступают к сопоставлению или управлению конфликтом. Эмоциональный заряд тренируемого бывает заразителен.
Когда коуч старше по должности, чем тренируемый, и к тому же когда проблема касается и его самого, ситуация становится ещё более деликатной. Тяжело быть одновременно и судьёй, и одной из сторон, хотя любой начальник часто бывает вынужден занимать определённую позицию в подобных спорных ситуациях. Только тренировки на объективность и дистанцированность гарантируют взвешенный анализ его личного вклада в проблему и контроль за собственными эмоциональными реакциями: одна часть его я остаётся беспристрастным наблюдателем, трезвомыслящим зрителем внутреннего театра. Если вы чувствуете себя слишком «заряженным» собственной вовлечённостью в обсуждение и слишком небезразличным к динамике другого, то не запрещается обратиться к третьей стороне, более беспристрастной, чтобы разобрать конкретный вопрос, являющийся камнем преткновения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое активное слушание? Улучшить навыки слушания
  • Слушание клиента. Практика активного слушания .
  • Слушание клиента. Практика активного слушания .
  • Принимать решения. Коуч и принятие решения.
  • Инструменты коучинга. Бдительность: наблюдать, воспринимать, схватывать, определять своё место, действовать.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках