На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инструменты коучинга. Бдительность: наблюдать, воспринимать, схватывать, определять своё место, действовать. --- 
Инструменты коучинга.  Бдительность: наблюдать, воспринимать, схватывать, определять своё место, действовать.

После того, как мы попытались рассмотреть методологию интервенции коуча, обратим пристальный взгляд на два его основных инструмента: бдительность и активное слушание.
Коуч, или менеджер-тренер, должен обладать способностью быть внимательным, бдительным, максимально трезвомыслящим. Это предполагает, напомним ещё раз, что он хорошо знает самого себя, прислушивается к своей работе в целом, чтобы суметь в любой момент быстро внутренне сделаться:
• интеллектуально бдительным, готовым слушать;
• эмоционально чувствительным и стабильным;
• физически спокойным и расслабленным.
В словаре «Робер» бдительность определяется как способность к «внимательному слежению без сбоев», а внимание — как «концентрация ментальной деятельности на определённом объекте». В словаре «Малый Ларусс» бдительность характеризуется как «повышенное внимание, от латинского vigilia, бодрствование», а внимание — это «действие по фиксированию своего ума на чём-либо». Такая способность отнюдь не развивается систематически в нашем общем образовании, хоть это и основной элемент постижения.
В Азии воспитанию внимания придаётся большое значение. Для индийского философа Кришнамурти «Мышление — это процесс, исходящий из опыта и знания. Оно начинается с опыта, который становится частью знания, откладываясь в клетках мозга в форме памяти. Опыт, знание, память, мышление, действие. Как вы смотрите на дерево? Если ваш ум занят, то вы не можете наблюдать». Если кто-то не умеет освобождать свой ум, чтобы наблюдать за ситуацией по-новому,

 Инструменты коучинга. Бдительность: наблюдать, воспринимать, схватывать, определять своё место, действовать.

то реагировать он сможет за счёт памяти и привычек, но он не увидит эту новую ситуацию обновлённым умом. Кришнамурти усиливает свою мысль: «Когда у человека какая-то проблема, как он должен подступиться к ней? Смысл слова «подступиться» — значит подойти как можно ближе. Если к проблеме не подступиться свободно, то решение ориентировано в соответствии с её обусловленностью. Предположим, что имеют место все условия для устранения некоторой проблемы, тогда подход обусловлен и проблема деформирована, тогда как, напротив, если к ней приступают без движущего мотива и подходят слишком уж близко, то решение содержится в проблеме, это решение не уклоняется от проблемы».
Именно качество внимания, наблюдения над значимыми деталями, которое позволяет усомниться, характеризует лучших ко-учей и спортсменов высокого уровня. Именно оно заставляет идти вперёд игроков и команду, в которой никогда все окончательно не отрегулировано. Оно напрямую выгодно менеджеру-тренеру
Следует тренировать три основных типа внимания:
• сфокусированное внимание;
• рассеянное, плавающее внимание, хорошо известное психоаналитикам;
• одновременное внимание, позволяющее наблюдать и соотносить в одно и то же время факторы различного порядка. Это внимание охотника в засаде, когда все его чувства обострены, он расшифровывает мельчайшие знаки, шумы и цветовые пятна. Это внимание дирижёра оркестра, который одновременно читает несколько строк партитуры, соответствующей различным группам инструментов, и воспринимает звуки тех самых инструментов очень обострённо, направляя при этом темп и чувствительность исполнения. В процессе коучинга речь идёт о тренировке этой способности одновременного внимания — уметь быть внимательными как к себе (своим чувствам, эмоциям, дыханию), так и к другим, к окружению и к объекту обсуждения.
Быть в контакте с самим собой и одновременно с другим человеком, не забывая о контексте и о цепи. Ум каждого из нас занят или заполнен повседневными делами, заботами, работой, и немногие умеют останавливать этот поток ментального возбуждения, чтобы осознать своё тело, текущий момент, и чтобы действительно быть доступным другому человеку. Эта предварительная ментальная подготовка необходима для проведения коучинга. Она становится сильной стороной опытного тренера, если он ею владеет.
Таким образом, тренировка внимания, бдительности, неослабевающей концентрации и способности к различению оказывается ключевым фактором успеха для всех, в любой области знаний и в любом виде деятельности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Принимать решения. Коуч и принятие решения.
  • Контр-перенос. Ответственность коуча.
  • Активное слушание. Коуч и активное слушание.
  • Принимать решения. Коуч и принятие решения.
  • Развитие внимания. Время и пространство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках