На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развитие внимания. Время и пространство. --- 
Развитие внимания.   Время и пространство.  

«Чтобы залить в бутыль хорошее вино, нужно сначала её опорожнить». Этот афоризм дзен напоминает, как трудно бдительно следить за реальностью, если ум занят, и мышление целиком обращено на отдельный внешний объект.
В возрастной психологии рассматривают две первые отправные категории, вокруг которых структурирован человеческий ум. Это время и пространство. Временная и

Развитие внимания. Время и пространство.

пространственная организация каждого из нас в значительной степени обусловливает его последующую эффективность. Когда у кого-то спрашивают дорогу, то всегда интересно понаблюдать, насколько ему легко описывать, определять своё место или же находиться в плену у своих жестов и телесной памяти, путая правую и левую руку, с трудом поэтапно излагая маршрут.
Азиатские философы (японский буддизм, китайский даоизм, индийская йога) и соответствующие им системы традиционных тренировок уделяют особое внимание третьей отправной точке — сознанию или уровню сознания. Никакое другое слово не приобретало такой значимости и различных смыслов: моральное или психологическое сознание, осознание себя и другого, трезвость ума или вера, внимание, бдительность или идеи-клише. Чтобы сотрудники были независимыми и ответственными, они должны приобрести это осознание самих себя.
Эта третья отправная точка существует также и в нашей христианской традиции. Это тренировка внимания, которую развивали иезуиты в своих школах. Кстати, каждого ученика там сопровождал «наставник осознания». В свою очередь, психоанализ призывает «очистить зеркало». Даже при том, что оно всегда слегка искажает, по крайней мере, можно будет яснее увидеть себя, стоит только взять на себя труд попытаться узнать и понять себя.
Ставка высока: «То, что люди имеют самосознание и способны им пользоваться — это факт, который, если его признают, характеризует народ. Такое сознание составляет мощный способ защиты от чар демагогии и от тирании».
Внимание, бдительность, концентрация дают доступ к трезвому прочтению того, что нас окружает, позволяют успешно анализировать это и осмотрительно выбирать наилучший способ действий. Этот рычаг несёт наибольшую прибавочную стоимость, так как он концентрирует разумное применение всех имеющихся в наличии ресурсов. Возможна тренировка «чрезвычайного внимания», которое параллельно перерабатывает различные уровни информации: внимание к себе, внимание к другим, внимание к окружению, внимание к избранному объекту.
Именно осознанное сочетание шести вышеупомянутых рычагов позволит прийти к более продвинутой позиции и выстроить более успешную линию поведения, свободную от предрассудков и стереотипов, допускающую постоянную самокорректировку.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сравнение промышленной экономики (физический рынок) и цифровой (рыночное пространство)
  • Пространство внутреннее и внешнее. Босс не дает свободы думать или творить.
  • Инструменты коучинга. Бдительность: наблюдать, воспринимать, схватывать, определять своё место, действовать.
  • Экономическое пространство страны. Экономические сестемы.
  • Единство экономического пространства. Хозяйственные системы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках