На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Чувствительность к рискам. Классифицирует поведение менеджеров. --- 
Чувствительность к рискам. Классифицирует поведение менеджеров.
 
Четыре полюса для ориентирования. Издавна, чтобы понимать людей, внимательные наблюдатели построили типологии. Для идентификации их характеристик. Чтобы оценить чувствительность к рискам в случае различных патологий, Гиппократ различал людей кровавых (мускулистые, энергичные), желчных (скованные, интровертированные), нервных (удлинённые, бледные, легко задыхающиеся), лимфатических (гипотоники, расслабленные). Спортивный тренер должен учитывать морфологические характеристики, чтобы ориентировать игрока на определённую позицию в команде. В регби форвард, полузащитник, защитник имеют ярко выраженные характерные черты: рост, силу, скорость и, конечно же, такие способности, как видение ситуации в целом, лидерские способности, координация и т.д. Типология Маккоби классифицирует поведение менеджеров так: хищники, игроки, профессионалы, аппаратчики.
Я лично использую для ориентирования рамку, в которой выделено четыре направления:
• отношение к закону,
• отношение к другим,
• доступ к воображаемому,
• отношение к реальному.
Речь идёт о том, чтобы создать благоприятные условия для появления нового поколения руководителей,

Чувствительность к рискам. Классифицирует поведение менеджеров.

способных со-четать интеллектуальную требовательность, строгость рассуждений с открытостью для других, а также инновационный и творческий потенциал с трезвым прагматизмом.
Полюс «отношение к закону» посвящен тому, каким образом усваиваются правила социального поведения, проявляющегося как в соблюдении правил дорожного движения или общепризнанных условностей, так и в методичном уме для того, чтобы обращаться к проблемам и работать с ними организованным образом. В плане неосознанного символизма эти категории отсылают нас к образу отца и его субститутов, обычно авторитарных фигур. Чтобы стать самостоятельным и ответственным взрослым человеком, важно перерасти поведение систематического бунта или же, напротив, послушания, чтобы осмелиться на собственную позицию. Эта интериоризация Закона позволит занимать позицию ответственного лица, менеджера — гаранта распорядка на предприятии перед лицом своих сотрудников.
Отношения с другими зависят от всего накопленного предыдущего опыта. Самый первый — это тот, который нас связывает с матерью, и с тем, как нас принимали, успокаивали, выслушивали наши потребности. Он проходит через невербальную коммуникацию, простое телесное отношение, которое оказывается основополагающим. Последовательные этапы социализации укрепляют отношения с другими. Стали ли мы лидерами успокаивающими, способными идти навстречу другим, делать первый шаг, приглашать, дарить, предлагать и принимать различия, или же мы попали в ловушку поведения агрессивно-доминирующего, которое давит, всегда устанавливает отношение с позиций силы? Или же мы пассивны, закрыты, реагируем, только когда нас стимулируют либо провоцируют?
Если мы уважаем сами себя и других, отношения станут более удобными, переговоры и сделки — более выгодными для обеих сторон, а значит, более длительными.
Эти четыре направления составляют две оси: ось объективная связывает закон с реальностью; ось субъективная объединяет воображаемое и отношения с другими. При профессиональном обучении чаще развивают объективную ось и мало внимания обращается на субъективную ось, что способствует неуклюжести поведения в этих областях.
Мир воображаемого особенно важен. Чтобы выбрать линию Действий, либо повторяют то, что привыкли делать, либо сопоставляют различный опыт, устанавливают между ним корреляцию, затем выбирают альтернативу. Характерная особенность воображения — не только всегда придумывать, но помогать памяти иначе комбинировать элементы между собой и находить новые пути, делать творческие прорывы.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Почему для менеджеров так важны цели? Цели нас мотивируют
  • Три типа менеджеров. Менеджеры - кто они?
  • Три типа менеджеров. Менеджеры - кто они?
  • Практическая мотивация. Мотивация менеджеров.
  • Потребительское поведение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках