На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рычаги эволюции наших ментальных представлений. Развивать глобальное видение. --- 

Рычаги эволюции наших ментальных представлений.   Развивать глобальное видение.


Наши образование и опыт формируются в процессе взаимодействия с окружающей средой. Их предельность обусловлена узкими рамками присущих каждому изначальных и интеризированных внешних верований, поэтому наши индивидуальные и коллективные представления отражают не реальность, а наши ментальные конструкции этой реальности. Они, однако, затрагивают и обусловливают наше поведение, так как мы выбираем такое поведение, как если бы то, во что мы верим, было реальностью, и тогда прожитая нами реальность усиливает наши предположения!
Мы — пленники, сидящие за решёткой, и наблюдающие сквозь нее за реальностью. Но стоит лишь распилить прутья и они превращаются в рычаги, которые можно использовать для расширения наших маленьких окошек и для трансформации наших верований.
Наша культура и наше воспитание поддерживают в нас дихотомическое мышление, которое вынуждает нас все разделять, классифицировать все составляющие элементы единого целого на антиномические пары: одно или другое, один или два, да или нет, черное или белое. Дихотомия полезна в науке, на стадии выделения объекта исследования.

 Рычаги эволюции наших ментальных представлений. Развивать глобальное видение.

Но как только её начинают применять систематически, она абстрагирует образ этого объекта от его связей с окружающей средой и создаёт дуалистическое видение, которое противопоставляет категории, представляя их несовместимыми. В этом мире с большим числом перегородок редко удаётся найти мостик, и переход по нему труден.
Однако парадоксы нельзя разрешить на дуэли идей. Христианская парадигма, как и тайна дзен (коан), имеет тот плюс, что подталкивает нас воспринимать более тонкую реальность, выходя за пределы упрощённого «манихейства». Какой звук получится, если хлопнуть одной рукой? Какое лицо у тебя было до рождения? — вопрошают, например, коаны. Особенность комплексного в том и состоит, что требуются ответы оригинальные, непростые, содержащие определённые нюансы. Противопоставлению ИЛИ надо предпочесть союз И: белое и чёрное могут взаимопроникать как в символе инь-ян, а на вопрос можно получить ответ жителя Нормандии «А может да, а может, нет», и в командной работе одно и другое могут привнести свои дополнительные компетенции. Рассвет и сумерки: к чему они относятся — ко дню или к ночи?
Но если преподавание нечетких логик не стало ещё обязательным, работы Пригожина и размышления пришедшего ему на смену Эдгара Морена — это хороший путь к более открытому взгляду на мозаичный мир, погружённый в непостоянство. Чтобы вписаться в комплексность, необходимо знать два её аспекта: комплексность человека и комплексность окружающей среды. Биологические и кибернетические ориентиры для предприятий, работающих по сетевому принципу, слишком просты. К этому надо добавить тайны индивидуального и коллективного человеческого поведения, все ещё затемнённые конфликтами между различными культурными правилами, которые приносит интернационализация.
Сегодня каждый из нас вписывается в многочисленные и иногда антагонистические уровни организации и времен принадлежности. Если не внести сюда полной ясности, то в решениях и поступках окажутся элементы неразберихи. И, напротив, существует истинная необходимость перепробовать множественные идентичности, чтобы затем иметь возможность сочетать противоречивые или дополняющие друг друга уровни логики: краткосрочный/среднесрочный/долгосрочный, социальный/экономический, этика/рентабельность, конкуренция/сотрудничество и т.д. Всё большее число предприятий вынуждены создавать альянсы для совместного развития продукции или спектра услуг, для выпуска определённых изделий. Бывает, что в одной части деятельности их связывают конкурентные отношения, в другой — отношения клиента и поставщика, а в третьей они сотрудничают как партнёры.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рассмотрите культуру вашего места работы. Корпоративная культура.
  • Оценивать. Важность оценки позволяет отразить реальность фактов .
  • Ментальная энергия. Коучинг.
  • Сильная персональная этика. Персональная этика.
  • Инерция против сверхскорости в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках