На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Видение мира. Погрузиться в работу. --- 
Видение мира. Погрузиться в работу.
 
Г. В. Лейбниц придумал бинарную математику (которая привела к кодировке, принятой в информатике — 1 или 0), размышляя над гексаграммами из Йи Кинга, старинной китайской книги, в которой описываются изменения всего живого как вариации, комбинации принципов Инь и Ян. Любознательные люди имеют больше шансов сделать «творческий скачок», так как у них больше разноплановой информации, чтобы её комбинировать. Вот почему выбор сотрудников, имеющих двойное образование, даёт уверенность в том, что они будут способны сопоставить различные логики или, во всяком случае, видеть дальше.
Конформисты неосознанно пытаются поддерживать стабильное и постоянное видение мира, так как они нашли себе спокойное место в нём. Всякое переосмысление лишило бы их стабильности, а это состояние неуравновешенности для них непереносимо. Неизвестный человек сказал: «Бойся того, кто знает лишь одну книгу, т.к. он её знает хорошо». Игроки, напротив, сохранили с детства непреодолимую способность удивляться, стремление к постоянным открытиям и удовольствие от процесса исследования.
Попутно отдадим должное изобретательным плотникам, которые придумали клееную слоеную древесину. Соединяя несколько слоев древесины, накладывая их друг на друга и изгибая, они создавали огромные балки, длиной больше любого дерева. Чтобы сделать это, им пришлось выйти за рамки категории дерева или обычного бруса. Когда вы окажетесь в спортивном зале, поднимите взгляд к потолку и задумайтесь над тем, что изобрели другие. Если вы хотите развивать своё целостное видение и воображение, то, когда вы находитесь в деревне перед домом, вообразите маршрут всех его составляющих, начиная с материалов, всю их обработку, путь до прилавка, хранение, продажу, установку. Это всё относится как к основным видам работ, так и к отделке. Счастливого пути!
Полюс реального объединяет то, как прагматично и трезво мы воздействуем на окружающий нас мир. Умеем ли мы наблюдать его и противостоять ему? Хотим ли мы строить? Мы как те добровольные группы, которые во Франции называются «бобрами». Они по выходным вот уже два десятка лет ездят строить дома поочерёдно для каждой семьи, объединяя свою энергию. Или коллективные стройки в Перу, где всё сообщество по воскресеньям занимается ремонтом либо строительством коллективных зданий (школ, мест для собраний, рынков). Таким образом, этот полюс касается способов эффективно, непрерывно и целеустремлённо выполнять задачи. Для достижения успеха необходимы глубокая ментальная установка и способность к мобилизации энергии, чтобы направить её к цели. Мечтатели или стратеги, имеющие

Видение мира. Погрузиться в работу.

слишком мало связей с реальностью, приговорены обращаться к другим, чтобы перевести в конкретные действия то, что поселилось у них в мозгу.
Роберт Р. Блейк и Д.С. Мутон давно показали важность для сферы производства способностей выстраивать отношения и видеть прагматический смысл.
Рассмотрим два других полюса — отношение к воображаемому и к закону. Менее заметные в поведении, они структурируют ментальные установки и видение мира. Если вы их освоите, то будете лучше улавливать ментальные карты, стиль работы ваших собеседников еще до их поступков. Их видение мира, способ обработки информации и подход к проблематике станут вам понятнее. Они станут для вас более предсказуемыми и доступными. Вы сможете, наблюдая их действия, добраться до их глубинной логики и лучше её понять. Вы сможете также в качестве коуча помогать им развиваться, обогащая их подход к ситуациям.
В отношении к реальному инженеров готовят по оси объективности, исходя из принципов, выражающихся в методичности, рассудительности, что и приводит к ожидаемому результату. Поэтому они часто испытывают трудности с воображаемым и с людьми. Их мечта? Полностью автоматизированный завод, где о состоянии души не приходится заботиться.
Артисты, психологи-социологи и коммерсанты чаще используют ось субъективности, которая соединяет воображение и отношения с другими, чтобы волновать или убеждать на уровне чувственности. Некоторым сложно приземляться. Не все социальные работники или воспитатели, которым близки страдания тех, с кем они занимаются, имеют все необходимое, чтобы стать предпринимателем и руководить социальным предприятием.
Не забудем рекомендацию Альфреда Корзыбского: «Карта — это не территория». Будьте внимательны, не подвергайте себя риску оказаться взаперти, стремясь занести каждого в каталог и наклеить этикетку. Оставайтесь бдительными, чтобы наблюдать и стараться понять уникальных людей в движении, в развитии, ведь вы хотите поддержать их на пути к успеху. Посмотрите, каким путём они идут к своим целям. Ясно ли направление, в порядке ли у них компас?
Помимо тестов и профессиональных обсуждений, которые опираются на вышеупомянутые инструменты, источником постоянной оценки служит повседневная жизнь. Понаблюдайте за реакциями, которые вы вызываете при взаимодействии с другими людьми — их ответами, а также мимикой, вздохами, сопровождающими жестами. Менеджер, который исследует этот тип действий, готов, благодаря большей зрелости, принимать на вооружение инструменты индивидуального коучинга. Это внутреннее чувство защищенности, его осознание, спокойствие делают его доступным для других, позволяют абстрагироваться от любого осуждения и быть бдительным наблюдателем, трезвомыслящим и остро чувствующим. Исходя из глубинной реальности каждого, можно побудить к продвижению вперед особым образом, когда человек узнаёт себя и более спонтанно погружается в работу.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ментальные установки. Качество работы.
  • Три типа менеджеров. Менеджеры - кто они?
  • Эффективное видение. Видение.
  • Ценность, видение и миссия.
  • Глобализация экономики мира



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках