На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Постановка системы целей. Система целей. --- 

Постановка системы целей. Система целей.


Поскольку цель, как отмечалось выше, является главным системообразующим фактором в организации, то необходимо регулярно осуществлять процедуры постановки системы целей. В соответствии с научно обоснованной постановкой целей в организации будут верно формулироваться проблемы, проблемные ситуации, задачи и соответственно правильно приниматься стратегические и тактические решения. При этом естественно возникают два вопроса:
1) «Какова необходимость операциональной постановки целей в процессе РУР?» и

 Постановка системы целей. Система целей.

2) «Каково ее содержание?».
Ответ на первый вопрос заключается в следующем:
Целеполагания , к которым относятся:
• I — будущее желаемое состояние, к которому должна прийти организация;
• II — исходное состояние организации (в терминах целевых показателей);
• III — «пучок» траекторий движения от существующего состояния к желаемому (I) под воздействием системы операторов.
Требования операциональности также предопределили структуризацию рассмотренных выше трех системных параметров. Будущее желаемое (I) и существующее (II) состояния определяются в виде матриц через прибыль, ликвидность и риски. В основу их построения положены следующие требования:
• необходимость отображения целей в пространстве S базовой системы координат обусловливает использование системы бизнес-процесса (снабжение— производство—сбыт) и продуктов организации в качестве основы структуризации;
• другая пространственная координата связана со структуризацией прибыли в виде так называемой «рыбьей кости».
Итак, в блоке I (целевой) и блоке II представлены матрицы с одинаковой структурой. По горизонтали этих матриц отображены составляющие бизнес-процесса, а в столбцах (вертикаль) — элементы структурированной прибыли в соответствии со схемой «рыбья кость».
Как отмечалось выше, возрастающая неопределенность будущего требует отображения в целевом блоке, как минимум, трех различных траекторий: оптимистического варианта развития событий, пессимистического и нескольких наиболее вероятных. Оптимистический вариант связан с синтезом благоприятных возможностей внешней среды и соответствующим развитием сильных сторон организации. Пессимистический вариант - это синтез угроз и слабых сторон организации. Многовариантное представление целей реально обеспечивает следующий системный эффект:
1) позволяет осуществлять видение основных целевых траекторий и формировать обоснованные решения по каждому из вариантов развития, что коренным образом повышает надежность достижения системы целей;
2) в условиях существующего финансового состояния (в рамках структуризации прибыли) можно выявить резервы ее увеличения, а в желаемом — зафиксировать направления их использования;
3) появляется возможность осуществлять анализ и синтез целей (стратегических и тактических) в динамике. Особую важность здесь представляет синтез стратегических целей как целостности коммерческих, социальных и экологических.
Заданная операционально цель должна быть лаконично, четко и по возможности кратко отображена в текстовой форме. Для формирования у ЛПР практических навыков процедуры отображения цели необходимо руководствоваться апробированными правилами. Предлагается следующее правило-схема текстовой формулировки целей.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Постановка проблемы. Проблемная ситуация.
  • Постановка системы целей предприятия. Цель предприятия.
  • Стрела целеполагания. Постановка цели.
  • Классификация целей. Цель.
  • Чем выгодны цели. Классификация целей .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках