На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Чем выгодны цели. Классификация целей . --- 

Чем выгодны цели.   Классификация целей .


Четкие цели требуются всегда и везде, если эффективность бизнеса и его результаты играют главную роль в достижении организационного успеха. Очень часто можно заметить, что цели слишком туманны и малопонятны или же слишком мелки, чтобы служить руководством к действию. Нет сомнений, что точно выверенные и правильные цели могут обеспечить высокий уровень эффективности деятельности, тогда как слабые цели ведут к неэффективности. Именно по этой причине малый бизнес просто обязан сделать свои цели правильными. МСП могут получить выгоду от разработки должных уместных целей.
Некоторые из преимуществ постановки целей состоят в следующем.
• Постановка эффективных целей порождает у руководителя-владельца уверенность в своих силах.
• Центральным моментом менеджмента МСП считается, конечно, мотивация; постановка целей повышает мотивированность менеджеров и обеспечивает ясное направление ведения бизнеса.
• Постановка целей увеличивает производительность, что, в свою очередь, приводит к организационной эффективности.
• Наличие официальных целей бизнеса дает критерии для оценки деятельности фирмы.
• Постановка целей может помогать менеджерам (или владельцу-управляющему) более эффективно контролировать процесс организационных операций.

 Чем выгодны цели. Классификация целей .

К классификации целей можно подходить с разных позиций. Типичные организационные цели могут быть стратегическими или
оперативными, количественными или качественными. По периоду планирования они могут быть долгосрочными, среднесрочными или краткосрочными. Кроме того, цели могут быть как финансовыми, так и нефинансовыми.
С иерархической управленческой точки зрения цели можно классифицировать как стратегические, тактические и оперативные, и именно в таком порядке. Менеджеры старшего звена управления обычно ставят стратегические цели, в то время как менеджеры среднего звена управления определяют тактические цели (Ledford et ai , 1995). Далее супервизоры и менеджеры низшего звена решают, какие цели необходимы для обеспечения операционной деятельности. Некоторые исследователи утверждают (Luffman et ai , 1991), что цели по всей иерархии должны быть идеально подогнаны друг к другу, при этом решения, принятые высшими менеджерами, должны очерчивать то поле, в пределах которого менеджеры среднего звена ставят цели своего уровня. Однако каждый уровень имеет свои специфические особенности, так что роль менеджеров высшего звена управления жизненно важна и заключается в четком определении типа целей, с которыми согласны все заинтересованные лица. Роль менеджеров среднего звена несколько иная, она часто связана с реализацией бизнес-стратегий и постановкой соответствующих функциональных целей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Правила обязательств перед клиентом. Постановка целей.
  • Стрела целеполагания. Постановка цели.
  • Постановка системы целей предприятия. Цель предприятия.
  • Классификация целей. Цель.
  • Планирование целей предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках