В основу методологии формирования процесса РУР положен, как отмечалось, системно-целевой подход, состоящий из следующих взаимосвязанных частей (подходов): системного, целевого, процессного, ситуационного, синергетического, функционального и миросистемного. Наиболее проработанными на сегодняшний день являются первые шесть из них, отраженные с разной степенью глубины в работах В.Д. Могилевского, Ю.Ю. Екатиринославского; М. Мескона, М. Альберта, Ф. Хедоури; Р.А. Фатхутдинова; Е.Г. Ойхмана, Э.В. Попова ; В.Н. Цыгичко и др.
Непосредственное отражение в процессе РУР находит процессный подход как подсистема СЦеП. При этом информационный по своей сути процесс подготовки, принятия и реализации решений должен рассматриваться как система, отображаемая в виде логической цепочки «входы—преобразования—выходы» в рамках базовой системы координат (БСК). Рассмотрение проблематики РУР с системных позиций предполагает ознакомление с рядом ключевых понятий, таких, как «цель», «проблема», «проблемная ситуация», «альтернатива», «критерий эффективности», «решение», «процесс принятия решений», «процесс разработки управленческих решений».
Под целью чаще всего понимают идеальное представление желаемого результата . Однако с позиций системно-целевого подхода представляется возможным дать более конструктивное определение данного
понятия.
Под целью управления условимся понимать будущий желаемый и достижимый результат (связанный с удовлетворением потребностей), заданный операционально.
В основу определения понятия «проблема» легли взгляды Э.Й. Вилкаса и Е.З. Майминаса, изложенные в книге «Решения: теория, информация, моделирование» . Проблема — это логическое высказывание, в котором задана цель и явно не определены условия ее достижения (например: удовлетворить в четвертом квартале потребность хлебокомбината в муке высшего сорта (цель) в условиях засухи в Российской Федерации и неясности перспектив получения сырья из других источников и дотаций государства).
Отнесение проблемы к тому или иному классу зависит от того, какова степень влияния неопределенности на эти ее элементы...
В общем случае, рассматривая вариации с источниками неопределенности, авторы работы выделяют понятия «ситуация» и «проблемная ситуация».
Проблемная ситуация формулируется как логическое высказывание, в котором имеют место неопределенность и нечеткость относительно и целевых параметров, и условий внешней и внутренней среды. Это наиболее распространенный случай в менеджменте. В зависимости от того, какая именно часть целей и условий не определена, возможна дальнейшая структуризация проблемной ситуации. Наконец, после снятия неопределенности целей и условий может быть сформулирована управленческая задача.
Альтернатива — один из вариантов достижения поставленной цели. Нестандартное управленческое решение, как правило, имеет значительное множество альтернатив вследствие сочетания большого количества факторов внешней и внутренней среды.
Критерий эффективности — правило (мерило), позволяющее оценивать и выбирать предпочтительный вариант решения из множества альтернатив. Например, необходимым критерием принятия решений в сфере инвестиций является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где инвестор осуществляет затраты или получает доходы. Критерий эффективности в формализованном виде можно представить скалярной или векторной целевой функцией и/или системой ограничений, либо просто качественными требованиями.
В практике также следует выделять три тесно взаимосвязанных понятия: «решение», «процесс принятия решения» и «процесс разработки (подготовки, принятия и реализации) управленческого решения».
Управленческое решение — сама выбранная альтернатива разрешения проблем и проблемных ситуаций, отфильтрованная из множества возможных вариантов на основе критерия эффективности или субъективного предпочтения и воли ЛПР, подкрепленных соответствующими полномочиями.
Процесс принятия решений — последовательность процедур выбора, результатом которого является система готовых к реализации управленческих решений.
Разработка управленческих решений представляет циклический процесс, в рамках которого последовательно и непрерывно реализуются этапы подготовки, принятия и реализации решений.