На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Подходы к стратегии.Процессный подход и системный подход. --- 

Подходы к стратегии.Процессный подход и системный подход.


Процессный подход к стратегии был разработан в 1970-е годы Cyert и March (1963), Pettigrew (1973) и Mintzberg (1978). Вместе с эволюционным процессный подход разделяет скептицизм в отношении рационального формирования стратегии, однако он гораздо менее уверен в роли рынков в максимизации прибыли. Это прагматический подход к стратегии: и мир и наши знания о нем несовершенны, и организациям следует учитывать это в процессе создания стратегий (Segal-Horn, 1998). Сторонники подхода признают, что долгосрочное планирование во многом бесполезно, но они менее пессимистичны в отношении судьбы бизнес-организаций, которые тем или иным образом не оптимизируют соответствие внешней среде. По этому поводу Whittington (1993) замечает.
Теоретики процессного

Подходы к стратегии.Процессный подход и системный подход.

подхода тоже отказываются от классической формальности, рассматривая стратегию как «умелую»; цели ее неопределенны, руководящую ею логику зачастую можно проследить только в ретроспективе.
Системный подход базируется на классической философии, придающей большое значение рациональному подходу и ценности анализа. Так, для сторонников классического подхода необходимо, чтобы стратегия носила формальный характер и была бы явной, она должна быть направлена на недвусмысленную максимизацию прибыли. В этой области Mintzberg установил и развил взаимосвязь между школой непредвиденности поведения организации и теорией стратегического менеджмента.
Его позиция была подкреплена работами и других сторонников системного подхода (Granovetter, 1985; Shrivastava, 1986; Checkland и Scholes, 1990; Stacey, 1993). Эта школа рассматривает стратегию «как напрямую обусловленную политическим, экономическим, социальным и культурным контекстом» (Smallman, 1997). Таким образом, стратегия подчеркивает важность и до некоторой степени уникальность социальной системы, в рамках которой осуществляются различные подходы и концептуализация аспектов стратегии. Таким образом, стратегия частично отражает социальную систему, в условиях которой она разрабатывается (Segal-Horn, 1998). В отличие от сторонников эволюционного и процессного подхода теоретики системного подхода к стратегии сохраняют уверенность в способности организации выработать план и эффективно действовать в рамках своей среды деятельности. Они настаивают на том, что рациональность, лежащая в основе стратегии, обусловливается конкретным социологическим контекстом. Центральная тенденция стратегической теории заключается в том, что «те, кто принимает решения, — не просто индивидуумы, оторванные от действительности и занятые чисто экономическими расчетами; напротив, это люди, имеющие глубокие, прочные корни в сложно переплетенной социальной системе» (Whittington, 1993).
Системный подход ставит под сомнение универсальность любой единичной модели стратегии. Цели стратегии и модели построения стратегии зависят от социальных характеристик стратега, равно как и от социального контекста, в котором он действует.


 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Процессный подход. Проблема. Проблемная ситуация.
  • Сисиетмный подход. Анализ и синтез.
  • Понятие "Малый бизнес". Характеристика молого и среднего бизнеса.
  • Подходы к стратегии. Эволюционный подход.
  • Подходы к стратегии. Классический подход.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках