На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Содержание отношений. Системные и локальные отношения. --- 
Содержание отношений.   Системные и локальные отношения.  

В общем случае выделяют системные и локальные отношения.
Системные отношения охватывают большинство существенных составляющих системы (подсистем, компонентов и элементов) и связаны с достижением общесистемных целей, в то время как локальные отношения — с достижением локальных целей. Рассмотрим это на примере.
Как уже неоднократно отмечалось, определенные свойства требуют реализации соответствующего набора отношений. Рассмотрим, например, с позиций анализа свойство самоорганизации, важнейшим компонентом которого является самоподобие. Бизнес-портфели разных уровней должны быть самоподобны (бизнес-портфель ОАО «Алтайский букет» должен быть самоподобен бизнес-портфелю корпорации «Алтайский мед», который должен быть самоподобен бизнес-портфелю отрасли (АПК Алтайского края), а тот, в свою очередь, должен быть самоподобен бизнес-портфелю Алтайского края, и т.д.). Спрашивается: «Какие виды системных и локальных отношений должны быть объединены и реализованы в большой системе, чтобы проявилось свойство самоорганизации, призванное обеспечить синергетиче-ский скачок общесистемного результата на ...%?» Как представляется, это следующие виды системных отношений, заданных в базовой системе координат:
• отношения взаимосодействия, противодействия и нейтральные. К примеру, максимизация прибыли, оптимизация рисков, повышение ликвидности и др. на уровне отдельных бизнес-единиц (ОАО «БХК №4») не должны противоречить данным показателям на уровне корпорации. Подобные отношения выделяет Д. Хан. Более подробно данные виды отношений будут рассмотрены ниже. Также должны быть реализованы партнерские отношения в рамках бизнес-процесса между поставщиками и департаментом «Кондитерское производство», внутрипроизводственные отношения и отношения между департаментом «Кондитерское производство» и потребителями;
• формальные (математические) отношения между пространственными и временными характеристиками. Например, если соотнести пространственный отрезок пути и время, за которое может быть пройден данный путь, в результате получим скорость процесса;
• отношения обратной связи. Выделяют отношения обратной связи по горизонтали между «выходом» (результатом деятельности) и «входом» системы, а также положительную и отрицательную обратные связи. Положительная обратная связь направлена на обеспечение целей развития, а отрицательная призвана обеспечить стабилизацию в системе, т.е. достижение целей стабилизации.
• отношения собственности, куда включаются отношения владения, пользования и распоряжения;
• организационные отношения, которые, в свою очередь,

 Содержание отношений. Системные и локальные отношения.

включают отношения владения, пользования и распоряжения;
• отношения между субъектом и объектом. Здесь важнейшими являются отношения собственности (владения, распоряжения и пользования) и авторитарные, демократические и либеральные отношения. В нашем примере, чтобы имело место свойство самоподобия, на первом этапе должно быть реализовано сочетание директивных отношений и отношений взаимосодействия между департаментом «Вафля» и иерархическими уровнями организации;
• материально-технические отношения;
• информационные отношения;
• отношения подчинения (по Хакену);
• финансовые отношения.
Сегодня стержневыми отношениями, на основе которых фирма может добиться долговременного успеха, становятся отношения сотрудничества на основе согласования интересов. Это позитивные отношения, основанные на взаимосодействии. Им противостоят отношения конфронтации. Тому есть множество подтверждений в окружающем мире, в частности у живых организмов. Так, долгое время в научных кругах господствовала теория Чарлза Дарвина, согласно которой направленность эволюции обусловлена естественным отбором, В этой связи приведем довольно интересные рассуждения О.Е. Баксанского:
Естественный отбор, осуществляемый на базе борьбы за существование, делает понятным потребности в доминировании, подчинении себе окружающих. Но эволюция привела к формированию и двух противоположных факторов социальных отношений -сотрудничества и альтруизма.
Далее автор отмечает, что еще П. Кропоткин усиленно подчеркивал, что роль конкуренции между особями значительно преувеличена у Ч. Дарвина и его последователей. Он приводит много примеров, когда организмы добиваются успехов благодаря сотрудничеству. При этом последнее всегда в некоторой мере основывается на альтруизме, так как кто-то поступается своими интересами в пользу других.
В теоретической биологии подтверждается теория «кин-отбора», в соответствии с которой индивид проявляет альтруизм в большей мере к родственным особям, чем к чужим, и тем самым способствует сохранению и репродукции генов, сходных с его собственными, например забота матери о своем потомстве.
Альтруизм человека из биологического феномена, - справедливо отмечает О.Е. Баксанский, - превратился в этический феномен, который проявляется по отношению к членам той группы (социальной, религиозной, политической), к которой человек принадлежит, в наиболее явной форме — по отношению к родным... Свойственный людям альтруизм проявляется в сочувствии к страждущим, в желании доставлять удовольствие другим людям. Это уже непосредственно культурная эволюция... Другими словами, альтруизм как фундаментальное свойство, представляет собой проявление принципиально иной формы эволюции, требующей выхода за индивидуальные рамки дарвиновского отбора. В данном случае предполагается согласованная, скоординированная эволюция организмов, то есть их совместная эволюция... .



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сисиетмный подход. Анализ и синтез.
  • Системные свойства. Виды свойств.
  • Отношения в организационной системе. Организационная система.
  • Система - это... Из чего состоит система?
  • Компоненты успешного бизнес-плана. Бизнес-план.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках