На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Система - это... Из чего состоит система? --- 
Система - это... Из чего состоит система?
 
По его мнению, материя включает в себя вещество, энергию и информацию. С этим трудно согласиться, поскольку, как подчеркивал Н. Винер, информация есть информация, а не материя и энергия.
Опираясь на подход А.И. Уемова, дадим следующее определение понятия «система».
Система- это целое, не разделимое на независимые части, где выделяется совокупность структурных элементов {а} с определенными отношениями (R), такими, что возникает определенное

Система - это... Из чего состоит система?

множество свойств (P)t не сводимых к свойствам отдельных частей.
Поскольку цель является системообразующим и структурообразующим фактором любой организации, то, в частности, структура потенциалов организации, содержание и контуры системы стимулирования и мотивации (СиМ) и другие подсистемы предприятия должны предопределяться системой их конечных целей.
Как только контуры организационной системы определены, мир делится на две части: систему и ее внешнюю среду. При этом сила связей между подсистемами, компонентами и элементами внутри системы выше, чем с составляющими среды.
Если мы говорим, например, о системе СиМ в рамках корпорации, конечной целью которой является только увеличение прибыли, то набор стимулов и мотивов будет значительно отличаться от состава стимулов и мотивов для случая, когда стратегические цели корпорации представляют собой согласованную систему коммерческих, социальных и экологических целей.
Элемент — это предел членения в рамках данного качества системы. Он не состоит из компонентов и представляет собой нерасчленимый далее элементарный носитель именно этого качества системы (например, в качестве элемента может выступать отдельное рабочее место).
Компонент системы — это любая ее часть, состоящая из элементов и вступающая в определенные отношения с другими частями системы (например, участок цеха).
Подсистема — это такая часть системы, которая сама образована из компонентов. Подсистему можно рассматривать как систему, состоящую из блоков более «низкого» порядка (например, бизнес-единица предприятия).
Надсистема — определенная целостность, включающая рассматриваемую систему как составную часть. Правильно выделить надсистему можно тогда, и только тогда, когда операционально задана система. В качестве надсистемы предприятия может выступать корпорация.
Относительно системы стимулирования выделяются две подсистемы: объект и субъект стимулирования. Объектом стимулирования может выступать корпорация, команда первого руководителя, отдельный цех или работник. Так, если в качестве объекта стимулирования взять хлебный цех, то элементами в нем будут отдельные работники, компонентами — бригада, участок. Если говорить о субъекте стимулирования, то здесь элементами будут являться отдельные стимулы, направленные на конкретного работника, а компонентами — совокупность стимулов.
Конкретное наполнение понятий «элемент», «компонент» и «подсистема» определяется исходя из целей исследования. Если, например, мы хотим организовать целенаправленное поведение персонала департамента «Кондитерские изделия» как структурной единицы, обеспечивающей скачок результата, то в качестве элементов системы управления в этом случае будут выступать отдельные стимулы и мотивы, направленные на конкретного работника. Компонентами системы управления будут являться мотивы и стимулы на уровне структурного подразделения, а подсистемами — мотивы и стимулы на уровне департамента. В общем же случае в системе СиМ выделяются две подсистемы: 1) стимулирования и 2) мотивации.
XXI век привнес новый взгляд на понимание целостности организации как системы, который заключается в том, что системному анализу и системному синтезу должны быть подвергнуты не только структурные элементы, но и системные отношения и системные свойства. Суть этого взгляда созвучна идеям Р. Акоффа, говорившего о необходимости рассмотрения системы с точки зрения синтеза. Как в прошлом, так и сегодня бытует практика отображения целостности только в виде раздельного набора структурных элементов, свойств или отношений вне рамок синтеза.
Новая же ситуация связана с тем, что сегодня достижение больших амбициозных целей (БАЦ) невозможно без целостного рассмотрения всех характеристик организации (структурных элементов, отношений и свойств).
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сисиетмный подход. Анализ и синтез.
  • Отношения в организационной системе. Организационная система.
  • Понятие системы. Что такое система?
  • Система анализа и синтеза. Анализи синтез на примере.
  • Составные части системы менеджмента предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках