На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Смысла слова "рациональный". Эффективность. --- 
Смысла слова "рациональный". Эффективность.

Более всего мы осуждаем искажение смысла слова "рациональный". "Рациональный" означает разумный, логичный, здравый; решение, вытекающее из корректной постановки проблемы, Однако значение термина "рациональный" в анализе бизнеса очень сузилось. Термин подразумевает "правильное" решение, однако он исключает все сложные аспекты человеческого фактора— это хорошая стратегия, которая не учитывает укоренившихся привычек, барьеров, препятствующих исполнению, и обычных человеческих слабостей. Взять хотя бы положительный эффект экономии масштаба. Если можно было бы достичь максимальной эффективности процесса, если бы все поставщики поставляли безукоризненную продукцию 

Смысла слова "рациональный". Эффективность.

и точно в срок, если бы не было забастовок и не мешали сложные человеческие отношения, тогда большие предприятия превзошли бы по производительности малые. Однако, как указывает исследователь Джон ЧаЙлд в своей работе, которая отчасти касается данной проблемы, в то время как объединенные малые предприятия с числом работников от 10 до 25 человек насчитывают в среднем 15 потерянных человеко-дней на тысячу работников в год, предприятия со штатом от тысячи работников и более теряют и среднем две тысячи человеко-дней, т,е а 133 раза больше, Или возьмем то же новаторство. Некий ученый недавно заметил, что эффективность исследования обратно пропорциональна численности исследовательской группы: если в группе больше семи человек, то эффективность исследования снижается. Так что правдивость нашей истории о коллективе из десяти человек, который в своем крошечном офисе работает более эффективно, чем отдел, насчитывающий несколько сотен сотрудников, подтверждается.
Мы также несогласны с теми, кто утверждает, что энтузиазм малых групп, разногласия, которые возникают как закономерное следствие численности коллектива, — это уже "лирика" менеджмента. Да, определение количественных параметров этих факторов представляет большие трудности, а может быть, вовсе не приносит пользы. Однако эти факты поддаются разумному, логическому и относительно точному анализу при наличии относительно полно документированного опыта. Что же, только "лирика" заставляет президента компании Motorola Джона Митчелла, инженера с аналитическим складом ума, говорить, что он не допустит, чтобы численность работников на предприятиях компании превышала одной тысячи, в основном "из-за того, что, пo-видимому, происходит что-то не то, когда больше людей собирается под одной крышей". Или это все-таки здравое суждение, основанное на довольно точном анализе имеющегося опыта? Сто процентов, что последнее!

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Речь человека. Модель «знак — значение — предмет»
  • Семиотика о строении слова
  • Теория рационального выбора в сравнении с действительностью организационного поведения. Рациональный выбор
  • Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент.
  • Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках