На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономические отношения. Капитализм. --- 

Экономические отношения. Капитализм.

Особо следует выделить «Европейское об'единение производства сырой стали»,—стальной картель, ошибочно называемый у нас стальным трестом. В это об'единение уже вошли Германия; Франция, Бельгия, Люксембург и Саар, производящие совместно 28,6% мировой продукции и 63 %  европейской. Ожидается присоединение к этому картелю также Польши и Чехо-Словакии. Не выяснен окончательно вопрос о присоединении Англии и Италии. Стальной картель организовал расчетную кассу и установил определенные для каждой страны нормы производства. За каждую тонну, добытую сверх нормы, касса взимает по 4 доллара, наоборот, за каждую тонну нехватки до нормы касса уплачивает по 2 доллара.
Мы видим, таким образом, что некоторые из международных об'единений создают детально продуманную организацию. Однако, несмотря на это, мы утверждаем, что централизация капитала в мировом масштабе чрезвычайно затруднительна и ограничена.
Основное препятствие на этом пути лежит в законе неравномерности развития капитализма.
Капитализм всегда развивается неравномерно. Однако, в эпоху империализма, когда все противоречия капитализма выявляются с особенной ясностью и обостряются до крайней степени, этот закон действует с особой силой.

Экономические отношения. Капитализм.

В эпоху империализма мы наблюдаем замедление темпа развития наиболее старых индустриальных стран.
Это замедление темпа развития вытекает из трех основных источников:
1) Наличие старого оборудования промышленности в этих странах затрудняет для них совершенствование производственная аппарата. С появлением новых усовершенствованных машин и приспособлений, капиталисты этих стран не могут немедленно сдать на слом все старое оборудование предприятий. Лишь по мере изнашивания старых машин, они могут постепенно заменять их новыми. При этом чем выше органический состав капитала (а он, как мы знаем, повышается в ходе капиталистического развития), тем медленнее совершается замена старого оборудования новым.
2) Распространение монополий в наиболее передовых капиталистических странах ослабляет, как мы видели, стимулы к совершенствованию техники и вызывает тенденцию к техническому загниванию капитализма.
3) Самая сущность финансового капитализма приводит к тому что громадные массы прибавочной стоимости, извлекаемые капиталистами наиболее мощных капиталических стран из эксплоатации пролетариата имночисленных колоний, все в меньшей мере вкладываются в промышленность этих стран и все в больших количествах вывозятся за границу в виде капитала.
Это вызывает тенденцию к превращению наиболее мощных в экономическом отношении держав в государства рантье.
Наоборот, отсталые страны, только вступающие на путь капиталистического развития, обнаруживают гораздо более быстрый темп индустриального роста. Ввоз капитала из-за границы порождает все большие вложения капитала в промышленные предприятия, железные дороги и пр. Отсутствие старого оборудования позволяет строить предприятия по самому последнему, слову техники. Соединение высокой техники с дешевой рабочей силой стимулирует бурный рост капитализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Важнейшие экономические изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Мировой капитализм. Капитализм
  • Рынки и капитал. Капиталистические государства.
  • Империализм, как политика финансового капитала. Финансовый капитал.
  • Картель. Синдикат.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках