На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инициативы Европейской валютной реформы, 1969-1978. --- 
Инициативы Европейской валютной реформы, 1969-1978.

На встрече в Гааге в декабре 1969 г. лидеры Европейского Сообщества выдвинули инициативу перехода к валютному объединению Европы. Они назначили Пьера Вернера, премьер-министра и министра финансов Люксембурга, главой комитета, в задачу которого входило наметить конкретные шаги по ликвидации внутриевропейских изменений валютных курсов, централизации решений ЕС по вопросам кредитно-денежной политики и по снижению остающихся торговых барьеров внутри Европы. В мае 1971 г. ЕС приняло доклад Вернера, где выдвигалась трехэтапная программа, которая по завершении приведет к закреплению валютных курсов ЕС и интеграции отдельных национальных банков в объединенную на федеральных началах европейскую систему банков.
Чем было обусловлено стремление стран ЕС к большей координации кредитно-денежной политики и большей стабильности валютных курсов в конце 1960-х гг.? Существовало три побудительных мотива. Один отражал политические изменения в мировой экономике, другой — надежды на эволюцию ЕС, третий — административные проблемы, которые ставят перед ЕС изменения валютных курсов.
1. Усиление роли Европы в мировой валютной системе. Валютный кризис 1969 г. сопровождался потерей веры европейцев в готовность Соединенных Штатов поставить свои валютные обязательства выше национальных интересов. Занимая единую позицию по валютным проблемам, страны ЕС надеялись более эффективно защищать свои экономические интересы перед нарастающим "своекорыстием" Соединенных Штатов.
2. Превращение Европейского Сообщества в действительно объединенный рынок. Хотя Римский договор 1957 г. при создании ЕС основал Таможенный союз, внутри Европы сохранились значительные официальные барьеры для перемещения товаров и факторов производства. Постоянной задачей членов ЕС была ликвидация всех этих барьеров и преобразование ЕС в громадный объединенный рынок по примеру Соединенных Штатов. Между тем официальные лица в европейских правительствах были убеждены, что неопределенность в валютных отношениях, подобно официальным торговым барьерам, является основным фактором сокращения торговли в Европе. С их точки зрения невозможно придти к действительно объединенному европейскому рынку, пока взаимно не зафиксированы европейские валютные курсы.
3. Предотвращение разрушения Единой сельскохозяйственной политики (САР). Пожалуй, наиболее сильным побудительным мотивом были огромные трудности приспособления САР ЕС к изменениям валютных курсов (вспомните нашу дискуссию в гл. 9 об экономической неэффективности САР).
САР гарантирует фермерам ЕС минимальную поддерживающую цену на их продукцию. Желая соблюсти симметрию в отношении всех фермеров ЕС, САР выражает поддерживающую цену через корзину валют ЕС, которая с 1979 г. называется Европейской валютной единицей (ECU — ЭКЮ)
Однако при таком способе определения поддерживающей цены на сельскохозяйственную продукцию сразу же возникает проблема: когда происходит урегулирование валютных курсов в Европе, выясняется, что реальное значение поддерживающей цены для фермеров одних стран увеличилось, а для других — уменьшилось.
Простой пример иллюстрирует этот эффект. Если поддерживающая цена ЕС на пшеницу составляет 10 ЭКЮ за бушель, а ЭКЮ стоит 5 французских франков, то французский производитель пшеницы получает 50 франков за бушель (5 франков за ЭКЮ х 10 ЭКЮ за бушель). Если в то же время ЭКЮ стоит 3 немецкие марки, то немецкий фермер получит 30 марок за бушель пшеницы (3 марки за ЭКЮ х 10 ЭКЮ за бушель).
Предположим теперь, что произошло такое урегулирование валютных курсов, при котором Франция девальвировала свою валюту до 6 франков за ЭКЮ, а Германия ревальвировала свою валюту до 2 марок за ЭКЮ. Каким будет воздействие этого изменения на цены в национальной валюте, получаемые французскими и немецкими производителями пшеницы? Цена, которую получает за пшеницу французский производитель, возрастет с 50 до 60 франков за бушель (6 франков за ЭКЮ х 10 ЭКЮ за бушель), тогда как цена, которую получает немецкий производитель, упадет с 30 до 20 марок за бушель (2 марки за ЭКЮ х 10 ЭКЮ за бушель).

Инициативы Европейской валютной реформы, 1969-1978.

Ясно, что урегулирование валютных курсов увеличило доход французского фермера и сократило доход немецкого фермера.
Такого рода перераспределение дохода всегда вызывает политические протесты, поэтому ЕС было вынуждено принимать сложные и дорогостоящие административные меры противодействия ему. Стремление ликвидировать искажения в финансовой сфере, дабы предотвратить резкие различия в доходах фермеров, является одним из основных факторов, объясняющих нелюбовь политиков ЕС к непостоянным валютным курсам.
Соображения, по которым ведущие политики ЕС выступают за общую стабильность валют, мало изменились с конца 1960-х гг. Однако точка зрения Комитета Вернера опередила свое время. В условиях экономической неустойчивости периода кризиса доллара в 1971-1973 гг. большинство европейских лидеров не пожелали полностью отказаться от возможности направлять национальную кредитно-денежную политику на решение отечественных задач. Вместо этого Германия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург, к которым периодически присоединялись другие европейские страны, условились о неформальном совместном плавании своих валют по отношению к доллару, известном под названием "змея". Участие Франции, Италии и Великобритании в договоренностях о "змее" было коротким и носило спорадический характер; тем не менее "змея" послужила прологом к формированию более общей Европейской валютной системы.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономика фирмы.
  • Европейская валютная система: с1979 г. до настоящего времени.
  • Дисциплина.
  • Доводы против плавающих валютных курсов.
  • Регулируемое плавание валютных курсов и стерилизованная интервенция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках