На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкуренция на мировом рынке. Современное хозяйство. --- 
Конкуренция на мировом рынке.   Современное хозяйство.

Хозяйственная жизнь каждой высоко развитой капиталистической страны в настоящее время охватывается единой финансово-капиталистической организацией.
Если бы каждая страна была автаркией (т.е. самостоятельно, без помощи других стран, удовлетворяла свои потребности), если бы она была изолированной и не была бы связана нитями международной торговли со всем остальным миром, монополия капиталистических организаций на национальных рынках

Конкуренция на мировом рынке. Современное хозяйство.

была бы абсолютной. Конкуренция и даже меновые отношения со всеми свойственными им атрибутами: ценами стоимостью и проч., были бы окончательно вытеснены из современного общества.
Современное хозяйство перестало бы быть капиталистическим и превратилось бы в организованное классовое общество (подобие хозяйства рабовладельческого). Однако, международные связи мощно и стремительно развиваются из года в год. Все большие массы товаров устремляются из одной страны в другую, порождая и развивая международное разделение труда и связывая мировое хозяйство в единое нераздельное целое. Все большие массы капитала и рабочей силы перекочевывают из одного края мира в другой, укрепляя и расширяя международные связи. В настоящее время нет ни одной страны в мире, которая могла бы в течение более или менее долгого времени существовать изолированно. Опыт последней империалистической войны, а также опыт блокады Советской России со всею очевидностью подтвердил этот факт.
Современное хозяйство, по существу своему, является хозяйством мировым. Поэтому распространение власти финансово-капиталистических об'единений на целые страны не устраняет конкуренции из системы современного капитализма. Непротив того. По мере усиления мощи отдельных капиталистических организаций, по мере расширения их влияния, конкуренция на мировом рынке приобретает все более ожесточенный и разрушительный характер. Не нужно забывать, что каждая из конкурирующих сторон опирается теперь на ресурсы целых стран и выступает при том об-руку с могучими государственными организациями.
На мировом рынке так же, как и на рынках национальных, борьба между могущественными капиталистическими трестами и концернами ведется по трем основным линиям: 1) борьба за рынки сбыта, 2) борьба за рынки сырья, 3) борьба за рынки приложения капитала.
Все эти три вида конкуренции тесно связаны между собой и представляют, собственно говоря, три стороны единой капиталистической конкуренции. Все эти три вида конкуренции, при перенесении их на мировой рынок, приводят к перерождению «мирной» конкуренции в конкуренцию вооруженную, приводят к нарождению империализма, как неизбежной политики современных государств.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сельское хозяйство высокоразвитых капиталистических стран. Сельское хозяйство
  • Империализм, как последний этап капитализма. Капитализм.
  • Рынки и капитал. Капиталистические государства.
  • Перерождение капиталистической конкуренции. Милитаризм.
  • Концентрация банков. Инфляция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках