На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Причины вывоза капитала. --- 

Причины вывоза капитала.


В основе вывоза капитала лежит целый ряд причин. К ним следует отнести прежде всего обеспечение доступа к сырью и гаранти-рованность его стабильных поставок. Вместе с тем вывезенный капитал мог использовать в широких масштабах дешевую рабочую силу, что позволяло существенно снизить издержки производства и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что развернувшаяся конкуренция в рамках национальных рынков промышлен-но развитых стран вела к удешевлению производимой продукции, понижению уровня доходности, а это ставило под сомнение новые капиталовложения. В результате возник избыток капитала, который искал более прибыльного своего приложения за границей. Вывоз капитала стал той «отдушиной», через которую происходила утечка капитала в другие страны из-за трудностей его авансирования в национальную экономику.
Немаловажную роль в развитии экспорта капитала сыграла проводимая практически всеми странами мира протекционистская политика импорта, которая обеспечивала, с одной стороны, зашиту национальной промышленности, с другой — приток иностранного капитала в интересах развития тех производств и отраслей, для которых не хватало национального капитала или они обладали достаточными технологическими возможностями, опытом и знаниями в организации производства тех или иных видов продуктов.

Причины вывоза капитала.


Вывоз капитала выполнял двуединую экономическую и политическую роль в отношении стран — реципиентов капитала. Во-первых, формирование транснациональных корпораций или межнациональных объединений капиталов, не говоря уже о росте
внешнеторгового оборота между странами, привязывали такие страны в финансово-экономическом отношении к тем или иным промышленно развитым странам. Во-вторых, экономическая зависимость выступала тем инструментом, с помощью которого осуществлялось политическое влияние.
Следующей причиной дальнейшего наращивания вывоза капитала являлись различия в национальных условиях развития техники и технологии, совокупной рабочей силы. Необходимо иметь в виду, что наблюдается два, порой встречных, потока капиталов. С одной стороны, речь идет о вывозе капитала с целью проникновения на другой национальный рынок на основе обладания технологиями, организацией, опытом и знаниями в области производства какого-либо продукта. В этом случае страна — реципиент капитала получает возможность развивать производство внутри страны на базе лучших достижений в области техники, технологии, организации и управления. Страна-экспортер получает дополнительный, источник финансовых ресурсов в виде реэкспорта прибыли корпораций из-за рубежа.
С другой стороны, экспорт капитала может осуществляться как раз в связи с отсутствием национальных технико-технологических и организационно-управленческих достижений. В данном случае финансовый капитал устремляется в те страны, фирмы и корпорации, которые обладают такими достижениями. Вступая во взаимодействие с отечественным капиталом этих стран, иностранный капитал получает необходимые технико-технологические знания, опыт и другие практические сведения и информацию с целью их реэкспорта в свою страну и таким образом повышения технико-экономического уровня национального производства.
Огромную роль в экспорте капитала сыграли становление и развитие международной инфраструктуры, прежде всего транспортной и информационных систем, которая существенно «сблизила» страны и обеспечила условия для дальнейшего углубления и расширения интернационализации производства не только готовых продуктов, но и частичных продуктов, полуфабрикатов, узлов и деталей. Это стало основой развития международной специализации и кооперирования производства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитал. Экспорт капитала
  • Кризис и капитал. Прекращение экспорта капитала
  • Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы
  • Вывоз капитала. Три основные формы вывоза капитала.
  • Обязательная прибыль против стоимости капитала. Стоимость капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках