На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Синдикаты, картели, тресты. Капиталистические монополии. --- 
Синдикаты, картели, тресты. Капиталистические монополии.

Промышленные концерны представляют собою сравнительно новую форму организации производства. При том же эта форма капиталистических объединенй не находит себе пока одинаково широкого распространения во всех странах капиталистического мира. Если и нельзя считать промышленный

 Синдикаты, картели, тресты. Капиталистические монополии.

концерн специфически-германской формой капиталистического объединения, как это делают некоторые исследователи, то все же приходится признать, что решающее значение эта форма организации производства приобрела пока только в Европе и, главным образом, в Германии.
Финансово-капиталистическая практика, однако, уже задолго до войны выработала целый ряд способов организации промышленных монополий.
При условии, когда подавляющая масса капитала, занятого в промышленности, торговле и транспорте увязывается вокруг единых центров (банков или «обществ для финансирования»), процесс концентрации банков (или «обществ для финансирования») является, вместе с тем, и процессом концентрации общественного капитала.
При подчинении одних руководящих концернами предприятий другими, вместе с побежденным подчиняется победителю и вся зависящая от него ветвь народного хозяйства, весь концерн побежденного входит составною частью в концерн победителя. Управление общественным капиталом сосредоточивается во все меньшем количестве рук. Вместе с этим происходит и централизация производства.
Каждый центр, «заинтересованный» в делах промышленности, стремится, конечно, к тому, чтобы примыкающие к нему предприятия не конкурировали друг с другом, не наносили друг другу ущерба. П ользуясь своим влиянием на зависящие от него предприятия, он принуждает их к об'единению.
Капиталистические об'единения бывают самых различных типов. Они отличаются друг от друга и по сроку соглашения между предприятиями, и по силе связи между ними, и по количеству захватываемых ими отраслей хозяйственной деятельности.
Первой ступенью капиталистических об'единений являются кратковременные соглашения между несколькими крупными предпринимателями относительно цен (ринги, корнеры). Такого типа соглашения заключаются, обычно, между крупнейшими биржевыми воротилами для проведения одной удачной спекуляции. Сейчас же после окончания операции такие соглашения распадаются.
Более высокой ступенью капиталистического объединения является картель. Здесь соглашения устанавливаются не на короткий срок, а подчас даже на несколько лет, при чем, по окончании срока соглашения, договоры нередко возобновляются. Картель объединяет, обыкновенно, довольно большое количество промышленных предприятий. Участники картелей устанавливают обязательные минимальные цены на свои товары и максимальную заработную плату, распределяют между собой районы сбыта и выбирают правление, которое контролирует выполнение отдельными участниками условий соглашения и руководит их борьбой с невошедшими в картель предпринимателями.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Организационная форма монополии. Виды монополий
  • Рынки и капитал. Капиталистические государства.
  • Концентрация банков. Инфляция.
  • Промышленные концерны. Концерн Стиннеса.
  • Общества для финансирования. Мобилизация капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках