На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рынки и капитал. Капиталистические государства. --- 
Рынки и капитал. Капиталистические государства.
В ходе капиталистического развития происходит постоянное изменение удельного веса в мировом хозяйстве отдельных капиталистических государств. То одна, то другая страна вдруг начинает развивать усиленный темп развития и выдвигается в число ведущих стран мира.
Так, в десятилетия, предшествовавшие войне, Германия не только проделала быстрое превращение из аграрной страны в индустриальную, но во многих отношениях перегнала Англию, эту классическую страну капитализма. Соединенные Штаты Америки, бывшие еще недавно отсталой аграрной страной, обогнали в своем капиталистическом развитии и Англию, и Германию. В число первоклассных империалистических держав

Рынки и капитал. Капиталистические государства.

выдвинулась также и аграрная Япония. В послевоенный период бешеный темп капиталистического развития обнаружили Канада, Австралия, Южная Америка, Индия и отчасти Китай, которые в своем развитии грозят догнать и обогнать Европейские страны.
Эти постоянные сдвиги в соотношении сил капиталистических государств приводят к резкому обострению империалистического соревнования и являются одной из основных причин, вызывающих империалистические войны. Они же делают немыслимыми сколько-нибудь прочные интернациональные об'единения капиталистов.
При образовании мирового об'единения рынки распределяются между участниками пропорционально капиталу каждой из входящих в об'единение сторон. Между тем, отдельные страны развиваются с неодинаковой скоростью. В то время как хозяйственная мощь одних стран развивается очень медленно, другие страны развиваются, действительно, не по дням, а по часам. Отсюда вытекает необходимость постоянного пересмотра долей каждой отдельной страны в мировом производстве, что вызывает неизбежные раздоры между участниками международных об'единений и их неизбежное крушение.
Например, при организации рельсового международного синдиката, в ноябре 1910 г. была зафиксирована на три года доля каждой из входящих в синдикат стран на мировом рынке. Доля Франции в мировом экспорте рельс была определена в 4,47%. Однако, вследствие быстрого развития французской промышленности, такая низкая доля участия стала для Франции чрезвычайно невыгодной. Не дожидаясь срока истечения договора, французские промышленники потребовали увеличения, своей доли. По их настоянию уже в июне 1912 г. была созвана новая международная конференция, которая пересмотрела и изменила выработанные условия. Доля Франции была повышена до 9%. Однако, такое повышение не удовлетворило французских промышленников, и трения в синдикате продолжались, пока мировая война (в которой вопрос о стали играл не последнюю роль) Не положила конец существованию синдиката.
Таким образом, международные синдикаты, во-первых, не отличаются большою прочностью и, во-вторых, бессильны приостановить конкуренцию на мировом рынке.
Несколько прочнее международные тресты; однако, они находят себе очень слабое распространение, т. к, встречают на пути своего образования почти непреодолимые препятствия. Образование треста возможно лишь в том случае, если прибыли отдельных участников не понижаются, а повышаются при его образовании.
Между тем, в современном капиталитическом обществе, разделенном на части таможенными стенами, норма прибыли в отдельных странах стоит далеко не на одном уровне. В отсталых странах, как правило, норма прибыли значительно выше, а в развитых—ниже. При слиянии предприятий в единый трест прибыль, обычно, распределяется между отдельными участниками пропорционально вложенному ими капиталу. Однако, здесь такое распределение было бы чрезвычайно невыгодным для капиталистов стран отсталых и чрезвычайно выгодным капиталистам стран передовых. Поэтому то не все капиталисты соглашаются на образование международных трестов, и эти организации не находят себе широкого распространения. Не малым препятствием является также неравномерное развитие техники в различных странах и вытекающее отсюда неравенство органического состава капитала.
Устранение военной политики из системы современного капитализма оказывается, таким образом, совершенно немыслимым. Война остается решающим методом концентрации капитала в мировом масштабе, империализм остается неизбежной политикой финансового капитала.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неравномерность экономического развития. Положение США
  • Внешние рынки. Борьба за внешние рынки
  • Глубина промышленного кризиса в капиталистическом мире и подъем промышленности в Советском Союзе
  • Цикл. Военная конъюнктура
  • Борьба за рынки сырья. Конкуренция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках