На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Процесс маркетинговых исследований. Постановка проблемы. Сбор информации. --- 

Процесс маркетинговых исследований.   Постановка проблемы.  Сбор информации.

 
Цель маркетинговых исследований — сбор данных для разработки стратегического маркетингового плана. Маркетинговые исследования проводятся посредством последовательного выполнения ряда этапов: определения проблемы, которую следует решить, сбора соответствующей информации, ее анализа и выводов. Не будем забывать, что в сфере малого бизнеса все эти этапы могут быть как формальными, так и неформальными.
На первом этапе маркетингового исследования определяется проблема, что не всегда просто. Руководители и управляющие малого бизнеса часто путают проблему с симптомом. Как правило, они до тех пор не представляют себе, в чем заключается проблема, пока не становится слишком поздно: пока не упадет объем продаж. Например, потеря потребителей свидетельствует о том, что у компании есть проблема. В этом случае будет уже поздно проводить первое маркетинговое исследование, направленное на выявление причин их потери и определение мер по восстановлению объема продаж. Иными словами, гораздо лучше установить практику регулярного проведения маркетинговых исследований, чтобы иметь возможность заранее предвидеть любую потенциальную проблему. Так что первая задача бизнеса — определение проблемы.

Процесс маркетинговых исследований. Постановка проблемы. Сбор информации.

На этом этапе следует определить, каким образом будет осуществляться сбор информации, с применением каких методов ее следует анализировать, чтобы решить выявленную проблему. Будет ли это телефонный опрос? следует ли опрашивать клиентов? выявить или целевую группу и провести опрос ее членов? В рамках маркетинговых исследований применяют множество различных методов сбора информации (Malhotra, 1999). Информацию можно подразделить на две категории: первичную и вторичную. Первичную информацию можно собирать различными методами, в том числе наблюдением, проведением опросов, анкетированием или из онлайновых обзоров. Уже замечено, что в условиях малого предприятия наиболее эффективно собирать информацию у индивидуальных потребителей путем личных бесед с ними, чтобы затем разработать маркетинговый план с учетом их пожеланий, требований, мнений. Этот подход требует от руководителей МСП сбора и анализа подробной информации о своих целевых клиентах . Первичную информацию можно собирать при помоши:
• наблюдения;
• анкетирования и опроса потребителей;
• интервьюирования;
• телефонного опроса;
• обследования целевых групп;
• отслеживания ежедневных трансакций.
У каждого из этих методов имеются свои преимущества и недостатки. Те, кто на МСП занимается маркетинговыми исследованиями, могут заранее выбрать наиболее подходящий метод или использовать несколько методов, чтобы получить первичную информацию. Для сбора вторичной информации можно использовать такие информационные ресурсы, как справочники бизнес-компаний, списки прямой рассылки, демографические данные, данные переписи населения, прогнозы, результаты предыдущих маркетинговых исследований, статьи в местной прессе, прочие местные источники информации, ресурсы интернета.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегиия. Корпоративная стратегия.
  • Что такое маркетинг? Функциональные стратегии в области маркетинга.
  • Маркетинговые исследования и эффективность деятельности компании. Маркетинговая информация.
  • Маркетинговые исследования в малом бизнесе. Рыночные исследования.
  • Маркетинговая стратегия. Эффективность маркетинговой стратегии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках