На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Маркетинговые мероприятия. Продукт. --- 
Маркетинговые мероприятия.   Продукт.

Эффективная маркетинговая стратегия позволяет МСП создать действенную программу маркетинговых мероприятий. После того как компания определила свою конкурентную маркетинговую стратегию, она может приступать к выбору необходимых маркетинговых средств. Программа маркетинговых мероприятий определяется как «набор контролируемых тактических маркетинговых инструментов, выбираемых компанией для того, чтобы добиться желаемой реакции целевого рынка». Программа маркетинговых мероприятий включает четыре основных элемента, часто называемых четыре Р: продукт, цена, продвижение, рынок (от англ. product, price, promotion, place — прим. пер.). Как правило, компания сочетает эти четыре элемента, чтобы воздействовать на свой целевой рынок. 
Четыре Р — это основные элементы эффективной маркетинговой стратегии. Малые предприятия должны объединять все четыре элемента, чтобы максимизировать воздействие своих продуктов или услуг на потребителя и повысить степень его удовлетворения. Рассмотрим каждый из этих элементов.
Продукты — это товары и услуги, которые компания предлагает и продает на рынке. Продукт призван удовлетворять потребности и пожелания клиентов.

 Маркетинговые мероприятия. Продукт.

Продукт — это существенный элемент маркетинговой стратегии, он проходит несколько стадий жизненного цикла На каждой стадии жизненного цикла продукта компании следует придерживаться определенных маркетинговых стратегий. Жизненный цикл продукта складывается из пяти стадий:
1) разработки продукта;
2) появления продукта на рынке;
3) роста объема продаж;
4) зрелости;
5) упадка.
Первая стадия жизненного цикла продукта — это период его разработки, то время, когда только зарождается идея или концепция нового продукта (видение нового продукта). Компания инвестирует средства в разработку идеи и создание продукта, который должен будет удовлетворить потребности клиентов. На этой стадии жизненного цикла продажи не совершаются. После того как продукт разработан, компания представляет его на рынок. Это весьма долгий процесс, иногда на него уходят годы. На этой стадии объем продаж растет крайне медленно, а затраты на распространение и рекламу (продвижение) продукта крайне высоки. Таким образом, на этой стадии компания получает от продукта очень низкую прибыль, а иногда и вообще терпит убытки. Здесь компания может применять одну из нескольких стратегий представления на рынок продукта: с высокой или низкой ценой. Важно отметить, что правильный выбор стратегии представления продукта на рынок на стадии его производства позволит компании на следующей стадии существенно увеличить объем его продаж. Здесь для более эффективного представления продукта могут быть полезными стратегии рекламы и продвижения, обеспечивающие потребителей информацией о самом продукте, его использовании и преимуществах.
Третья стадия жизненного цикла продукта — это рост объема продаж. Если продукт грамотно представлен на рынок и реально удовлетворяет потребности потенциальных клиентов, то стадия роста объема продаж ему обеспечена. На этой стадии продажи начинают быстро расти. Прибыли возрастают, а затраты на рекламу и продвижение распределяются на больший объем продаж. Следует иметь в виду, что на этой стадии потенциальные конкуренты могут предпринимать попытки проникнуть на рынок.
На четвертой стадии, стадии зрелости, объем продаж продолжает расти, а прибыль достигает своего пика и начинает снижаться по мере выхода на рынок конкурентов с аналогичными продуктами. Конкуренты начинают снижать цены, наращивают свою рекламу и мероприятия по продвижению, что вызывает снижение прибылей компании. На этой стадии компания может прибегнуть к нескольким различным стратегиям, осуществляя видоизменение рынка, продукта, программы маркетинговых мероприятий.
Последняя стадия жизненного цикла продукта — это его упадок, который может быть как быстрым, так и медленным. Падение объема продаж может произойти по многим причинам, в том числе из-за появления технологических новшеств, изменений вкусов покупателей, возросшей конкуренции. Естественно, продолжительность каждой стадии жизненного цикла продукта зависит от его сущности и типа. Например, жизненный цикл таких стабильных продуктов, как легковые автомобили, длится от десяти до 14 лет, тогда как продукты высокой моды могут иметь жизненный цикл от четырех до шести недель.
В заключение заметим, что стратеги малого бизнеса должны четко представлять себе, на какой стадии жизненного цикла находятся их продукты и услуги, чтобы не ошибиться в выборе наиболее подходящей стратегии.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Целевой рынок. Эффективная маркетинговая стратегия.
  • Стратегиия. Корпоративная стратегия.
  • Что такое маркетинг? Функциональные стратегии в области маркетинга.
  • Маркетинговая стратегия. Эффективность маркетинговой стратегии.
  • Значение маркетинговых коммуникаций. Маркетинговые коммуникации.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках