На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Формальное стратегическое планирование в малом бизнесе. Стратплан. --- 
Формальное стратегическое планирование в малом бизнесе. Стратплан.

Большинство эмпирических исследований, предметом которых был стратегический менеджмент на МСП, детально разъясняют преимущества стратегического планирования и подчеркивают его благотворное влияние на организационную эффективность . И напротив, авторы лишь немногих исследований склонны делать особый упор на использование на МСП неформального планирования. Эмпирическое изучение в США 500 самых быстрорастущих МСП, принадлежащих частным владельцам, показало, что из всех компаний, не имеющих формального выраженного в письменной форме бизнес-плана, успешно и с прибылью работают 95%. Что же касается компаний, у которых есть формальный бизнес-план, то среди них успеха добились 84% . Основные результаты изучения применения стратегического планирования МСП были сформулированы авторами следующим образом.
• Хотя у большинства компаний в начале деятельности и отсутствовал формальный бизнес-план и действовали они в основном на основе личного опыта и интуиции их основателя, впоследствии, в процессе развития в них была принята какая-либо форма стратегического планирования.
• По мере роста и развития компаний используемый ими процесс планирования, направленный на поддержание постоянной организационной эффективности, становился все более упорядоченным и структурированным, расширялся круг участвующих в нем сотрудников.
• Большинство управляющих МСП предпочитают активное участие в процессе стратегического планирования компаний делегированию этих полномочий другим представителям управленческой команды.
• Почти все управляющие МСП полагают, что за счет планирования можно достичь улучшения продуктивности использования времени, роста компании и понимания рынка.

 Формальное стратегическое планирование в малом бизнесе. Стратплан.

 

Стратегическое планирование ориентировано преимущественно на краткосрочный период и оперативную деятельность компании, планы регулярно обновляются.
• На отношение руководства МСП к планированию в целом, а также к характеру и степени его использования в будущем, негативно влияет отсутствие ощутимых выгод, накапливающихся в результате предпринимаемых попыток планирования.
• Стратегическое планирование в более мелких компаниях до сих пор находится в стадии формирования, его развитие будет продолжаться по мере накопления практического опыта. .
Кроме того, указанные авторы пришли к выводу, что чем более важным считает планирование ответственный за него управляющий МСП, тем больше его вклад в развитие МСП. В течение 1990-х годов появился ряд эмпирических исследований, указывающих на преимущества участия в стратегическом планировании. Так, Jenster и Overstreet (1990) предприняли исследование процессов формального планирования в 238 кредитных союзах США и на его основе пришли к выводу, что готовность к планированию определяется ключевыми организационными процессами, особенностями организационной структуры, принятыми административными процедурами, тем, насколько руководство уверено в прогнозируемости деловой окружающей среды, а также различными критериями качества работы. Годом позже Boyd (1991) опубликовал объемный и подробный аналитической обзор, включавший обследование 2496 МСП, в котором отмечалось, что вследствие многочисленных ошибок оценки выгоды от планирования были недооценены.
Несмотря на то что в среднем эффект от планирования был невысок, многие фирмы в ходе проведения обследований просто не могли указать существенных, поддающихся количественному измерению выгод от участия в стратегическом планировании. В 1990-х годах исследования, посвященные выявлению преимуществ планирования, продолжались . В дополнение к тому, что в организациях разного типа роль формального планирования различна, важное значение для повышения эффективности деятельности организации имеет и коммуникативная связь между руководством и менеджерами. Изучение 188 смешанных фирм показало, что темпы роста фирм, предпринимающих планирование, вдвое выше темпов роста тех, где планирование игнорируют . Исследование 141 американской экспортирующей фирмы показало, что большинство из них склонны опускать критически важные элементы процедуры формального планирования. И хотя в ходе этого обследования не было выявлено особых статистических различий между теми, кто применял планирование, и теми, кто его не применял, было замечено, что фирмы с наиболее низкими темпами роста в наименьшей степени использовали формальное планирование (Walters, 1993). Miller и Cardinal (1994) на основе метаа-нализа пришли к выводу, что стратегическое планирование благотворно влияет на эффективность деятельности компании и что непоследовательность результатов анализов и обзоров, приводимых в научных публикациях, объясняется в основном некорректностью методов, применяемых для обследования.
На основе изучения 150 британских МСП Smith (1998) пришла к выводу, что для поддержания конкурентного преимущества МСП должны предпринимать ряд формальных мер, которые могут быть объединены в процесс стратегического планирования. Она полагает, что стратегическое планирование, в том значении, в каком оно определяется в литературе по бизнес-стратегиям, можно эффективно применять не только в крупных организациях, но и в недавно возникших микрофирмах. Smith делает вывод, что малые фирмы, эффективно применяющие стратегическое планирование, действуют более успешно, причем иногда намного успешнее, чем те, что полагаются на волю случая и решают только возникающие проблемы, предпочитая реагирующий, а не превентивный подход .



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование. Бизнес-проект. Бизнес-план.
  • Что такое планирование? Значение бизнес-плана для малых предприятий.
  • Сущность стратегического планирования на предприятии. Стратегия.
  • Теоретические основы стратегического планирования в малом бизнесе. Стратегическое планирование.
  • Типы бизнес-планирования. Бизнес-планирвание.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках