На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Типы бизнес-планирования. Бизнес-планирвание. --- 

Типы бизнес-планирования. Бизнес-планирвание.

По мнению Lasher (1999), существуют четыре вида бизнес-планирования. Малые и средние предприятия для достижения своих организационных целей могут использовать любой из этих инструментов планирования:
• стратегическое планирование;
• оперативное планирование;
• составление бюджета (бюджетирование);
• прогнозирование.
Стратегический план определяет последовательность действий, при помощи которых фирма рассчитывает достичь стратегических целей (Daft 2000). Со своей стороны Lasher (1999) утверждал, что стратегические планы содержат разъяснение идей и концепций, их часто называют долгосрочными планами. Ниже в этой главе мы остановимся на рассмотрении применения стратегического планирования в малом бизнесе. 

 Типы бизнес-планирования. Бизнес-планирвание.

Оперативные планы разрабатываются на более низких уровнях крупных предприятий или на высшем иерархическим уровне малого бизнеса. Эти планы определяют, какие действия необходимо предпринять для достижения оперативных целей. Оперативное планирование, как правило, осуществляется в интересах ведения бизнеса в течение года, в оперативном плане обычно намечают, как будет вестись бизнес повседневно. В подобном плане обычно уточняются детали функциональных целей: финансовых, объема продаж, годового объема производства.
Составление бюджета — это третья форма бизнес-планирования. Бюджет представляет собой план распределения ресурсов, с помощью бюджета планируют ведение бизнеса на функциональном уровне. В бюджете распределяются ресурсы для осуществления конкретных функций и содержатся стандарты, по которым будет оцениваться эффективность работы фирмы (Fields, 1999). Имеется несколько типов бюджета, в том числе бюджет поступлений (доходов), бюджет капиталовложений, бюджет расходов (Bracker и Pearson, 1986). В рамках малого бизнеса центральное место в стратегическом менеджменте и планировании занимает составление бюджета.
Прогнозирование представляет собой четвертую форму бизнес-планирования. Это расчет будущих финансовых результатов для краткосрочного периода. В малом бизнесе наиболее важно прогнозирование движения денежной наличности (Churchill и Lewis, 1983).
А теперь сосредоточим внимание непосредственно на стратегическом планировании на МСП.

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое планирование? Значение бизнес-плана для малых предприятий.
  • Сущность стратегического планирования на предприятии. Стратегия.
  • Теоретические основы стратегического планирования в малом бизнесе. Стратегическое планирование.
  • Что такое планирование? Значение бизнес-плана для малых предприятий.
  • Качество в процессе стратегического планирования. Стратегическое планирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках