На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Субподрядная деятельность. Формулирование и разработка стратегии. --- 
Субподрядная деятельность.   Формулирование и разработка стратегии.
 
Субподрядная деятельность представляет собой одну из важнейших стратегий корпоративного уровня для МСП. В этом случае МСП начинает производить продукт и предлагать свои услуги другой фирме, которая оставляет за собой обязанности по ее реализации. Иными словами, мелкая фирма производит продукцию и услуги для более крупной фирмы как для клиента, в зависимости от ее потребностей и конкретных требований. В рамках субподрядной стратегии работа, выполняемая по заказу, должна отвечать установленным договорным стандартам и выполняться в заранее установленные сроки. В целом субподрядчик должен обладать достаточным запасом опыта, необходимого для качественного выполнения работы, знать самые последние передовые методы работы (производства и проч.),

 Субподрядная деятельность. Формулирование и разработка стратегии.

а также обладать хорошими коммуникационными и переговорными навыками. Основным недостатком субподрядной деятельности, вероятнее всего, является более низкая прибыль вследствие изначально слабых переговорных позиций субподрядчика.
Разработка и формулирование стратегии — одна из важнейших задач менеджеров (руководителей) МСП. Формулирование стратегии часто называют стратегическим, или долгосрочным, планированием; оно связано с разработкой миссии, целей и стратегий МСП. Таким образом, разработка стратегии МСП включает три основных элемента: первый — разработка стратегического видения и миссии бизнеса МСП, второй — разработка организационных стратегических целей, и третий — разработка бизнес-стратегий. Результаты недавно проведенных исследований показывают, что те МСП, которые занимаются разработкой стратегии, формально или неформально, в целом показывают тенденцию к более успешной деятельности, нежели те, что игнорируют эту задачу.
На первом этапе формулирования и разработки стратегии разрабатывается стратегическое видение и миссия. Стратегическое видение отражает то, чем компания должна стать в будущем, тогда как миссия отражает главное намерение фирмы, цель ее существования, определяя, для чего она существует, какова природа ее бизнеса и каких именно клиентов она стремится обслуживать и удовлетворять. Удачная формулировка миссии обладает пятью характеристиками: она определяет бизнес, которым фирма намеревается заняться; указывает те черты и особенности фирмы, которые отличают ее от конкурентов; позволяет ей формулировать свои цели; мотивирует и мобилизует персонал, а также является приемлемой для всех кругов заинтересованных лиц, как внутри фирмы, так и за ее пределами. Корпоративная миссия играет три важные для бизнеса фирмы роли: определяет направление движения, «узаконивает» ее в глазах всех заинтересованных лиц, мотивирует персонал.
Вероятно, самое важное в разработке миссии — правильно определить бизнес, в котором действует фирма. Для того чтобы верно определить бизнес фирмы, специалисты, разрабатывающие стратегию, во-первых, должны определить, какие потребности клиентов удовлетворяет данный бизнес, во-вторых, определить, каков целевой рынок фирмы с точки зрения групп клиентов, и в-третьих, определить круг применяемых технологий. Как показывают результаты недавних исследований, основные причины разработки формулировки миссии МСП следующие:
1) разработка и планирование бизнес-стратегий;
2) увеличение прибыли и темпов роста;
3) мотивирование ожиданий, общих для предпринимателя и его персонала;
4) обеспечение ясности направления движения компании для ее персонала и руководителей/предпринимателей.
На втором этапе разработки стратегии для малых и средних предприятий определяют цели. Цели представляют собой конечный результат планируемой деятельности компании; они переводят миссию в плоскость конкретных целей, которые формируют направление движения и виды деятельности в рамках бизнеса.
Цели бизнеса, особенно когда речь идет о малом бизнесе, должны разрабатываться на основе формулировки миссии. Эффективные цели должны отвечать требованиям SMART: они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и иметь определенные временные границы. К числу преимуществ постановки эффективных целей МСП относятся:

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегия дифференциации. Дифференциация.
  • Вертикальная интеграция. Интеграция «вперед». Интеграция «назад».
  • Родовые стратегии Портера на предприятии. Стратегии Портера.
  • Стратегический менеджмент. Стратегический бизнес.
  • Разработка и помощь в реализации стратегии фирмы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках