На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Значение сетевой модели для малого и среднего предприятия. Субподрядчик --- 
Значение сетевой модели для малого и среднего предприятия. Субподрядчик

До сих пор сеть рассматривалась как инструмент развития взаимного доверия и реализации взаимных интересов фирм. Характеристики доминирования и контроля, с которыми мы далее ознакомимся, позволяют создать сеть, более сбалансированную с точки зрения влиятельности участников.
В контексте малых и средних предприятий ясно, что, например, там, где фирма извлекает значительную долю своего оборота и прибыли, выступая в качестве субподрядчика для другой, зачастую более крупной фирмы, небольшая фирма оказывается в зависимости от последней. В свою очередь, крупная фирма может получить власть над своим субподрядчиком. Сила этой власти

Значение сетевой модели для малого и среднего предприятия. Субподрядчик

проявляется во влиянии более крупной компании на процесс принятия решений внутри меньшей фирмы в таких областях, как ценообразование и инвестиции.
Обменные сети основаны на контроле, координации и сотрудничестве. Под «контролем» понимаются квазииерархические взаимоотношения, позволяющие одной компании доминировать над другой, — например, взаимоотношения, которые традиционно возникают в автомобильной промышленности между основными производителями и их субподрядчиками. Под «координацией» понимается ситуация, при которой «ведущая» или «центральная» фирма в сети дирижирует цепочкой добавления ценности. Это позволяет фирме специализироваться на тех компонентах ценности цепочки, в которых она имеет конкурентное превосходство, отбрасывая и передоверяя те виды деятельности, в которых она уступает, партнерам по сети, обладающим реальными достоинствами в этих областях.
«Сотрудничество» является результатом растущей специализации в маленьких нишах рынка, которые приобрели тенденцию поощрять взаимозависимость между фирмами в цепочке добавления ценности. В то время как в прошлом субподрядчик в вопросах проектирования и производства просто следовал инструкциям доминирующей фирмы, необходимость приспосабливаться к постоянным изменениям на рыночном пространстве может сделать его более равноправным относительно других участников производственного процесса. Природа взаимоотношений между субподрядчиком и покупателем, таким образом, меняется. Чтобы сделать партнерство успешным, требуется больше доверия. Также необходима четкая координация действий, что включает в себя определение роли компаний, которые просто «управляют» цепочкой. Чтобы противостоять давлению новых обстоятельств, маленькая фирма полагается на природу и количество своих связей с другими фирмами. Как результат, возросла необходимость в создании сетей и участии в них.
В сети, где доминирует одна-единственная фирма и сложились взаимоотношения «традиционного», свойственного субподряду типа, ценовая конкуренция (диктат в сфере ценообразования со стороны доминирующей фирмы) является правилом. Сотрудничающие фирмы знают, что оптимальная работа в сети является эффективной стратегией снижения риска, отклонение же от оптимального режима повышает риск через увеличение их зависимости, например, от потенциально ненадежного поставщика. Чтобы преодолеть опасность зависимости, можно применить «традиционные» стратегии снижения риска, такие как осуществление многоканального снабжения при помощи закупочной компании или диверсификация клиентов компанией-продавцом.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сетевая модель. Международная сеть
  • Четыре варианта интернационализации. Интернационализация фирмы
  • Исключение «внутренних» трансакционных издержек. Преуменьшение значения производственных издержек
  • Зарубежный опыт развития сетевого автосервиса. Сетевой автосервис.
  • Область сетевой поддержки. Сетевые функции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках