На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стратегия лидерства по снижению издержек. Снижение издержек. --- 

Стратегия лидерства по снижению издержек.   Снижение издержек.   


Лидером по низким издержкам становится та фирма, у которой самые низкие затраты на производство, и поэтому конкурентное преимущество на любом рынке благодаря возможности предлагать продукты и услуги по самой низкой цене. Лидерство по снижению издержек может стать самой уместной стратегией, если, конечно, фирма сможет достичь такого положения (Lynch, 2000). Организация производства с низкими издержками позволяет компании конкурировать со своими соперниками на основе предложения продукта по самым низким ценам. Преимущество в области прибыли, полученное благодаря лидерству по издержкам, слагается из разницы между средней рыночной продажной ценой и затратами производства. Поскольку производственные затраты компании—лидера по издержкам ниже, чем у конкурентов, эта компания способна получить более высокую прибыль, нежели конкуренты.
1. Лидерство по издержкам Лидером по издержкам является компания — производитель с самыми низкими производственными затратами на рынке при хорошем качестве продукции. Для такой компании низкие производственные затраты составляют конкурентное преимущество, и она имеет широкий конкурентный диапазон.
2. Дифференциация. Дифференциация представляет собой подходящую стратегию, если фирма способна дифференцировать свои продукты и услуги за счет придания им отличительных особенностей, ценных в глазах клиентов, и если затраты, связанные с дифференциацией, ниже, чем предполагаемая дополнительная выручка. Для этой стратегии конкурентное преимущество заключается в дифференциации, и она имеет широкий конкурентный диапазон.
3. Сфокусированные стратегии. В рамках сфокусированной стратегии фирма концентрирует усилия на одном или ограниченном количестве рыночных сегментов. Сфокусированные стратегии испольлуют различия в динамике издержек или особые потребности клиентов в пределах фокусных сегментов рынка. Конкурентный диапозон обеих разновидностей сфокусированной стратегии узок. Низкие издержки дают конкурентное преимущество для стратегии, сфокусированной на издержках, а дифференциация — для стратегии, сфокусированной на дифференциации.

Стратегия лидерства по снижению издержек. Снижение издержек.

Поскольку стратегия лидерства по издержкам основывается на экономии за счет масштаба производства, в долгосрочном плане она более устойчива (Channon, 2002). Однако со стратегией лидерства по издержкам сопряжен некоторый риск. Porter (I980) полагает, что лидерство по издержкам не может быть устойчивым в следующих случаях:

1) конкуренты сумели использовать тот же подход;
2) произошли перемены в сфере технологий;
3) постепенно ослабли прочие основы, на которых держалось лидерство по издержкам.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Родовые стратегии Портера на предприятии. Стратегии Портера.
  • Сфокусированная (нишевая) стратегия. Формулируем стратегию.
  • Стратегия дифференциации. Дифференциация.
  • Конкурентные стратегии. Конкурентные преимущества.
  • Стратегия лидерства по снижению цен или затрат. Кривая обучения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках