На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Количественные цели. Качественные цели. --- 
Количественные цели. Качественные цели.

Цели могут устанавливаться как в количественном выражении, так и в качественном. Поэтому их классификацию, как правило, отражают показатели, при помощи которых формулируются цели. Например, цели, намеченные для финансовых показателей, таких, как объем продаж или объем производства,

 Количественные цели. Качественные цели.

будут количественными. В противоположность этому некоторые цели характеризуются показателями, которые имеют нематериальный характер и с трудом поддаются точной количественной оценке. Это, например, эффективность работы, удовлетворенность своей работой и должностью, повысившаяся преданность делу, обязательность. Эти цели следует отнести к качественным. Как правило, количественные цели легко поддаются определению (математическому) и могут быть легко измерены.
Измеримые цели, такие, как объем продаж, определяются в количественных параметрах. Предположим, что мы управляем малым предприятием по производству одежды. Мы ставим цель в течение последующих двух месяцев достичь объема продаж в размере £2 млн или достичь объема производства предметов детской одежды в 10 тыс. ед. в год. Имея цели такого типа, мы с относительной легкостью сможем оценить реальный объем продаж или объем производства и определить эффективность деятельности нашего бизнеса в целом. Важно отметить, что измеримые цели не обязательно должны касаться финансовой стороны бизнеса Например, доля рынка — это количественный показатель, но в то же время и нефинансовый.
Качественные цели настолько же трудно определить и, особенно, точно оценить, насколько легко оценить цели количественные. Степень удовлетворенности потребителей и возросший уровень эффективности деятельности организации могут служить яркими примерами менее измеримых целей. Особенность качественных показателей состоит в том, что они либо ничего не говорят о том, в какой степени они достигнуты, либо не указывают на какие-либо конкретные действия, если они не достигнуты (Hodgetts и Kuratko, 2001). Например, руководителю малого бизнеса будет трудно точно определить насколько возросла эффективность его предприятия. Еще более важно то, что, если, по его представлению, целевая эффективность предприятия не достигнута, то далее совершенно непонятно, какие же шаги следует предпринять? Здесь важно отметить, что руководители МСП, насколько возможно, должны формулировать цели так, чтобы они поддались количественной оценке.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Менеджмент и его цели
  • Почему для менеджеров так важны цели? Цели нас мотивируют
  • Определение бизнеса компании. Бизнес компании.
  • Долгосрочные цели. Краткосрочные цели.
  • Установление стратегических или долгосрочных целей компании. Цели компаний.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках