На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рыночная власть поставщиков. Рыночная власть . --- 
Рыночная власть поставщиков.   Рыночная власть .

На общую характеристику отрасли может влиять и рыночная власть поставщиков. Власть поставщика жизненно важна, если они поставляют компании то сырье, которое невозможно получить в каком-либо другом месте. Предположим, например, что малое предприятие специализируется на производстве поливинилхлорида.
Один из химических компонентов сырья поставляется всего одной ведущей компанией, имеющей патент на его производство. Поскольку малое предприятие не имеет возможности приобрести это сырье из другого источника, оно вынуждено платить ту цену, которую назначает поставщик-монополист. В подобном случае любой источник какого-либо вида исходного материала для производства может считаться поставщиком. К числу поставщиков можно отнести даже профсоюз или рынок труда, служащий источником человеческих ресурсов.
Фирмы могут сократить рыночную власть поставщиков за счет вертикальной интеграции или долгосрочных договоров о поставках исходных материалов. По мнению Портера, рыночную власть поставщиков определяют:
• дифференциация исходных материалов;
• затраты на переключение на другой источник исходных материалов;
• концентрация поставщиков;
• важность для поставщика объема поставляемого исходного материала;
• затраты в сравнении с общим объемом закупок в отрасли;
• влияние исходных материалов на затраты или дифференциацию продукта.
Не так давно Kleindl (2000) применил модель пяти сил к анализу структуры отрасли и новых конкурентных факторов, влияющих на МСП. Он утверждает, что получившие такое широкое распространение новые информационные технологии угрожают традиционным МСП. По его мнению, причиной расширения возможностей вторжения МСП может быть:
1) распространение доступа к информации через экстранет (объединение взаимодействующих через интернет .корпоративных сетей различных компаний), что позволяет покупателям получать информацию для сопоставления и выявления наиболее выгодного поставщика; затоваривание рынков, обеспечивающее максимальную широту выбора. В конечном итоге это приводит к общему снижению уровня цен. Так, на виртуальных рынках проявляется действие рыночной власти покупателей;
2) снижение затрат на переключение покупателей на новый продукт и на совершение сделок вследствие снижения затрат на поиск потребителей и упрощения доступа

Рыночная власть поставщиков. Рыночная власть .

к конкурентной информации, обеспечиваемых информационными технологиями; в результате усиливается угроза появления продуктов-заменителей;
3) существенное укорачивание каналов распределения благодаря информационным технологиям, что, в свою очередь, приводит к снижению трансакционных затрат вдоль всей цепочки поставок, усиливает рыночную власть поставщиков и может создавать конфликты в каналах распределения;
4) снижение затрат на осуществление производственных операций, возможность ведения онлайнового бизнеса; это способно уменьшить барьеры, перекрывающие доступ на рынки, уже освоенные МСП, и облегчить новичкам выход на эти рынки, что обостряет конкуренцию в пределах рыночных ниш.
Традиционные барьеры, ограждающие МСП от конкуренции, были созданы преимущественно их способностью обслуживать конкретные рыночные ниши и развивать тесные взаимоотношения со своими потребителями. Однако в последнее время все более реальной угрозой для этих барьеров становится интернет-бизнес. В настоящий момент существует вполне реальная угроза проникновения на традиционные рынки МСП крупных региональных, национальных и международных компаний (Wolff, 2000). В целом же конкуренты могут с легкостью проникать на рынки, где всегда доминировали МСП, за счет более низких трансакционных затрат. Иногда эти новые предприятия представляют отрасли, весьма далекие от тех, в которых компетентны МСП. Если новые предприятия, проникающие на рынок, занимаются продажей через интернет, потребители могут воспользоваться этим или просто обратить внимание на новую торговую маку. Для поставщиков это также служит побудительным мотивом устранить посредников из цепочки поставок, чтобы сэкономить на затратах. Такая модель стала возможна вследствие повышения эффективности информационных и распределительных потоков благодаря веб-технологиям. Обеспечиваемая ими простота доступа к конкурентной информации бросает вызов существующим ценам, а это стимулирует потребителей к поискам продуктов-заменителей. С этой проблемой сталкиваются не все отрасли. Быстроту развития онлайнового бизнеса в конечном счете определяют потребности покупателей. Те виды бизнеса, в основе которых лежит персональное взаимодействие с потребителем, могут запаздывать на пути в мир электронной коммерции. Однако онлайновые коммуникации через электронную почту и веб-сайты , а также развитие связей с поставщиками через экстрасеть и изменения внутрифирменных коммуникационных систем оказывают влияние практически на все отрасли бизнеса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поставщики. Власть поставщиков. Покупатели
  • Поставщики. Власть поставщиков. Покупатели
  • Уровни стратегии. Три уровня разработки стратегии.
  • Рыночная власть покупателей. Потребность покупателей.
  • Рыночная сила поставщиков и покупателей.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках