На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Цены и объемы продаж чистого монополиста. --- 

Монополистические рынки.Цены и объемы продаж чистого монополиста.


Полной противоположностью совершенной конкуренции является монополистический рынок. На нем работает всего один поставщик и не существует никакой конкуренции. В отличие от рынков с совершенной конкуренцией, монополистические рынки реально существуют. Примеров можно привести много, и причины их возникновения разные. Компания Microsoft получила право монопольной продажи операционной системы Windows от правительства США, поскольку является создателем этой системы. Компания De Beers стала монополистом по продаже алмазов, поскольку владеет ключевыми источниками сырья. Компания Мосводопровод является монопольным поставщиком водопроводной воды москвичам, поскольку при работе нескольких компаний на этом рынке себестоимость воды оказалась бы значительно дороже.
Поставщика товара или услуги, который работает на рынке один и не имеет конкурентов, называют чистым монополистом. Заметим, что в роли чистого монополиста может выступать и группа компаний, если члены группы договорились между собой действовать на рынке как единый поставщик.
Цены и объемы продаж чистого монополиста. Поскольку чистый монополист является единственным поставщиком какого-то товара или услуги, он фактически представляет отрасль и имеет дело с рыночной линией спроса. Эта линия показывает цены, по которым чистый монополист может продавать свой товар при разных объемах выпуска. В задачу поставщика входит выбрать выгодный для него объем продаж и в соответствии с линией спроса установить цену.

Цены и объемы продаж чистого монополиста.

Как любая фирма, заинтересованная r получении максимальной прибыли, чистый монополист стремится уравнять МС и MR. Он изучает, как много потребители согласны платить за его товар при том или ином объеме выпуска, затем определяет объем, при котором предельные издержки равны предельному доходу, и назначает ту цену, которую при выбранном объеме потребители готовы платить.
Средний доход от продаж (AR) может быть определен по линии спроса. Он равен полному доходу, деленному на проданное количество товара, и при каждом объеме продаж равен цене товара. Линия спроса тоже представляет зависимость цены от объема продаж. Таким образом, линия спроса может рассматриваться одновременно и как линия среднего дохода.
Продавая нормальный товар, чистый монополист, чтобы увеличить объем продаж, должен снизить цену. При этом, он должен снизить цену на все единицы товара, выставленные одновременно на продажу. Если, например, он продавал 1000 единиц товара в день и решил увеличить объем продаж на одну единицу, то должен будет продавать по сниженной цене все 1001 единиц. Значит, потери в доходе чистого монополиста при продаже каждой дополнительной единицы товара будут существенно больше, чем изменение цены товара. И это относится к любому объему продаж. Отсюда следует, что предельный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара, должен быть меньше, чем средний доход или цена.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Картели. Картели как монополия.
  • Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция.
  • Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия.
  • Экономия на управлении. Использование принципа кратных количеств.
  • Рынки с совершенной конкуренцией. Совершенная конкуренция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках