Малые компании. Средние компании.
Малые компании — это такие предприятия, для которых в два последовательных отчетных периода выполняются минимум два из трех следующих условий:
- итог баланса < 5,31 млнден. ед.; - выручка от реализации < 10,62 млн ден. ед.; - среднегодовое число работников < 50 человек. В принципе, малые, средние и большие компании должны применять одни и те же предписания по составлению годовой отчетности. Тем не менее Торговый кодекс предусматривает для малых компаний особые (зависящие от величины предприятия) льготные условия. Так, например, малые компании могут составлять сокращенный баланс и сокращенный Отчет о прибылях и убытках, могут при обнародовании годовой отчетности опускать Отчего прибылях и убытках. Кроме того, они не должны приводить в Приложении ряд данных.

Средние компании — это такие предприятия, для которых в течение двух следующих друг за другом отчетных периодов выполняются как минимум два из трех нижеследующих условий: - 5,31 млн ден. ед. < итог баланса < 21,24 млн ден. ед.; - 10,62 млн ден. ед. < выручка от реализации < 42,48 млн ден. ед.; - 50 < среднегодовое число работающих < 250 человек. Тем не менее, компания, которая в данном или предыдущем отчетном периоде превосходит пределы, позволяющие относить ее к малой компании, может быть все же отнесена к малым, если в предыдущий отчетный период она была малой компанией. Это также означает, что компания, которая в предыдущий отчетный период была средней компанией, остается ею, если даже она в рассматриваемом периоде больше не удовлетворяет критерию верхней границы. В случае если предприятие отнесено к средним компаниям, оно при составлении Годового отчета также получает некоторые льготы. |