На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изучение стратегического менеджмента на малых предприятиях. Малые предприятия. --- 
Изучение стратегического менеджмента на малых предприятиях. Малые предприятия.

Представляется полезным провести краткий обзор исследовательских работ в этой области. Исследование процессов разработки и реализации стратегии, особенно на малых и средних предприятиях, стало одной из главных сфер интереса как в академических, так и в промышленных кругах . И объясняется это тем,что с ускорением динамики конкуренции МСП стали играть ключевую роль в обеспечении занятости, продвижении инноваций, создании конкуренции и генерировании экономического благосостояния.
Проблемам стратегического менеджмента в крупных организациях посвящено много книг. Но исследований, посвященных МСП и, в частности, стратегическому менеджменту в рамках малых предприятий, гораздо меньше. Стратегический менеджмент как объект исследований обычно имеет дело с крупными устоявшимися корпорациями и практически игнорирует МСП. В широком смысле МСП определяются как фирмы, численность работников которых не превышает 250 чел., а годовой оборот не более £50 млн .
Некоторые исследователи настаивают на том, что формальные процедуры стратегического менеджмента особенно неуместны для малых и средних предприятий, не имеющих ни управленческих, ни финансовых ресурсов, которые можно было бы посвятить тщательно продуманным методикам стратегического менеджмента . Для компаний, действующих в турбулентной среде высокотехнологичных отраслей, где внешние условия подвержены постоянным изменениям, сам процесс прогнозирования состояния среды деятельности становится практически бессмысленным, а долгосрочное планирование имеет весьма сомнительную ценность.

Изучение стратегического менеджмента на малых предприятиях. Малые предприятия.

В ряде исследовательских работ делается вывод о крайне незначительной взаимосвязи стратегического планирования и деятельности малых предприятий или вообще ее отсутствии. Эти исследования отмечают двойственность взаимосвязи планирования и функционирования малых предприятий; большинство предполагают, что ценность планирования уменьшается такими факторами, как неопределенность среды деятельности, компетентность руководства и стадия развития фирмы.
Bracker et ai (1988) установили, что мелкие компании, действующие в сфере электроники, применявшие сложные методы стратегического планирования, действовали успешнее тех, которые подходили к планированию менее серьезно. Некоторые исследования показывают позитивную взаимосвязь между применением формального стратегического планирования и финансовыми результатами малых предприятий . Кроме того, позитивная взаимосвязь прослеживается и между различными показателями, отражающими суть стратегии, и уровнем эффективности деятельности малых предприятий. Сторонники применения стратегического менеджмента на МСП предположили, что выбранный МСП тип планирования обусловливается стадией их развития и что по мере прохождения компанией стадий жизненного цикла бизнеса стратегический менеджмент эволюционирует и приобретает более упорядоченный и сложный характер.
Имеющиеся данные по этому предмету позволяют сделать вывод, что по мере увеличения комплексности деятельности и поддерживающих ее функциональных областей стратегический менеджмент проходит ряд стадий развития, начиная с истоков — составления простых финансовых планов и смет, вплоть до планирования на основе прогнозов и с учетом факторов внешней среды. Именно на последней стадии менеджеры начинают мыслить стратегически, используя формальные методики стратегического менеджмента для планирования будущего своей фирмы. Часто утверждают, что менеджеры просто обязаны пройти этот путь развития, чтобы научиться мыслить стратегическими категориями и применять по мере развития бизнеса более сложные методики стратегического менеджмента, обеспечивая тем самым выживание и долгосрочный успех своей компании.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегия. Почему руководители игнорируют стратегический менеджмен.
  • Стратегический менеджмент и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Роль малых и средних предприятий (МСП) в экономике Великобритании. Малые и средние предприятия.
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках