На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Патенты. Патентно-лицензионные соглашения. --- 

Патенты.   Патентно-лицензионные соглашения.


Патент — это предоставление органами власти определенной привилегии данному лицу перед другими, которые теряют право воспроизводить, прода вать или использовать сделанное этим лицом изобретение, но могут получить такое право от него самого. При поглощении компании стоимость принадлежащего ей патента определяют, как правило, на основе какого-либо показате ля ее будущих посленалоговых денежных потоков, которые могут возникнуть благодаря использованию этого патента либо предоставлению кому-либо ли цензии на его использование. В случае отсутствия предсказуемого денежно го потока стоимость патента можно рассчитать на основе затрат на разработ ку сопоставимого изобретения или сходной технологии.
У многих компаний есть патенты, которым они пока что не нашли никакого применения, но которые могут представлять ценность для кого-нибудь другого. Еще до завершения сделки М&А покупатель и продавец могут совместно определить стоимость такого патента, лицензия на использование которого не была предоставлена третьей стороне, на основе денежных потоков, которые, по всей видимости, будут генерированы в будущем в оставшийся :срок действия патента. Если лицензия была предоставлена третьей стороне, то стоимость патента рассчитывается на основе ожидаемых будущих роялти от лицензирования патента в оставшийся срок его действия.

Патенты. Патентно-лицензионные соглашения.

Компания может получить эксклюзивное право на изобретение в обмен на помощь изобретателю в его исследованиях, разработке и маркетинге про-дукции, созданной на основе этого изобретения, а также уплату изобретателю роялти с будущих продаж. Стоимость патентно-лицензионного соглашения определяют так, как если бы обладатель лицензии являлся собственником патента. Денежные потоки, генерируемые в результате использования патента, уменьшают на все единовременные платежи или уплату роялти, осуществляемые в соответствии с лицензионным соглашением.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления.
  • Портфели патентов. Реальные опционы для определения стоимости интеллектуальной собственности.
  • Франшизы. Лицензионные соглашения. Преимущества и недостатки альтернативных форм объединения компаний.
  • Высокие издержки, связанные с приходом на рынок. Барьеры на входе.
  • Компании, владеющие интеллектуальной собственностью



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках