Использование дешевого труда нелегальных эмигрантов - неплохая экономия расходов для бизнеса. Однако не все компании идут на риск, ведь штрафные санкции за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан весьма внушительные. Тем не менее, многие онлайн проекты активно используют труд иностранных работников, к примеру это сайты игровых автоматов и казино и зачастую к ним не предъявляются какие-либо претензии за использование труда иностранных работников, в то время как в оффлайн секторе - использование труда незарегистрированного иностранного работника может обернуться серьезной проблемой для предприятия. Итак, чем же "грозит" прием на работу иностранного работника для предприятия, и как правильно его оформлять?
Штрафы за нарушения
Прежде, чем принимать решение о приеме на работу иностранного гражданина, представителю предприятия нужно понимать, какие последствия могут наступить за нарушение действующего законодательства.
Согласно статьи 18.15 КоАП РФ незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина является административным правонарушением, и влечет наложение штрафа. Штрафы для юридических лиц довольно внушительные: от 250000 до 800000 рублей. Для городов Москвы, Санкт-Петербурга и областей предусмотрен "персональный бонус" в виде штрафа в один миллион рублей. Кроме того, может быть приостановлена деятельность такого предприятия на срок от 14 до 90 суток. Штраф в указанной сумме взимается за каждого иностранного работника, привлеченного к трудовой деятельности с нарушением действующего законодательства. Что же следует понимать под нарушением?
1. Отсутствие у иностранца действующего патента на работу (или разрешения) за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
2. Привлечение по патенту, который действителен на другой территории РФ.
3. Привлечение иностранцев, прибывших в РФ по визовому режиму, без соответствующего разрешения для предприятия на привлечение таких иностранцев.
4. Неуведомление органов ФМС о заключении трудового договора с иностранцем, если такое предусмотрено законом, или нарушение сроков и порядка уведомления.
Итак, если штрафы платить не хочется, но иностранца принять на работу нужно, начинаем соблюдать законодательство…
Как правильно соблюдать закон
Прежде всего, ответственному лицу за оформление и прием на работу персонала следует знать, что если привлекаются иностранцы, въехавшие на территорию Российской Федерации по визовому режиму, то юридическому лицу необходимо получать соответствующее разрешение на привлечение таких работников. Это оговорено в статье 13 № 115-ФЗ. Для иностранцев, которые въезжают по миграционной карте (это касается в основном стран бывшего СССР), разрешение на предприятие получать не нужно.
Но вот разрешение на работу или патент для самого работника обязателен. С 01.01.2015 года иностранные граждане с визой получают разрешение на работу, а "безвизовые" получают патент. Именно этот патент (или разрешение) является основанием для привлечения иностранного гражданина к работе. Иностранец имеет право приступать к работе только со дня получения патента, и не раньше. Следовательно, вы не имеете права начислять и платить ему заработную плату до момента получения патента, а также издавать любые кадровые документы. В трудовом договоре с иностранцем необходимо предусмотреть пункт о том, что работник приступает к своим обязанностям с момента получения патента или разрешения на работу. В трехдневный срок с даты заключения трудового договора с иностранцем работодатель обязан сообщить в ФМС о факте привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Нарушение таких сроков или нарушение порядка подачи уведомления расцениваются как административное нарушение с наложением соответствующего штрафа. Уведомление подается в ФМС по установленной форме.
Даже если вы все оформили правильно, и приняли на работу иностранца согласно действующему законодательству, ваши проблемы на этом не заканчиваются. С 01.01.2015 года иностранцы с безвизовым режимом работают на предприятии по патенту, и вносят авансовые платежи по подоходному налогу в бюджет. Согласно новому порядку на расчетный отдел по заработной плате возложена обязанность не только правильно начислить подоходный налог у иностранца, но и уменьшить его на сумму авансовых платежей по патенту. Не забывайте, что первые 180 дней пребывания в стране у иностранца подоходный налог будет составлять 30% от заработка. Поэтому для определения такого срока вам понадобится копия миграционной карты, по которой иностранец въехал в страну для оформления патента, а также копия квитанции об уплате авансовых платежей по НДФЛ (платеж по патенту). Патент действителен один год, затем подлежит переоформлению на второй год. Патент аннулируется автоматически в случае неуплаты авансового платежа (если оплата производится помесячно). Поэтому, ответственным лицам необходимо следить за сроком действия патента, и в случае нарушения иностранцем условий патентования прекратить с ним трудовые отношения.
Все ли иностранные работники обязаны получать патент на работу (разрешение)? Согласно Закону 115-ФЗ без патента трудовую деятельность могут осуществлять иностранцы, которые получили разрешение на временное проживание, вид на жительство, оформились беженцами или получили временное убежище. Однако работать на основании этих исключений они смогут лишь при наличии соответствующего документа, подтверждающего такое право. То есть, если работник подал документы, например, на оформление разрешения на временное проживание, то приступить к работе без патента он сможет только с момента получения такого разрешения на руки, а не со дня подачи документов в ФМС.
Для филиалов иностранных организаций
Если ваше предприятие является филиалом иностранной организации в Российской Федерации, то это не значит, что вы можете привлечь к работе "соотечественников" по какому-то льготному порядку. Скорее, наоборот. Кроме всех вышеперечисленных требований вам предстоит утвердить численность иностранных работников филиала в Торгово-промышленной палате, заплатив при этом госпошлину, а затем персонально аккредитовать каждого иностранного сотрудника (за отдельную плату, разумеется). Впрочем, для филиалов иностранных организаций существуют особые категории иностранных работников - руководитель и высококвалифицированные специалисты, которые получают разрешение на работу по особому порядку. Но это опять же, никак не облегчает участь работодателя.
Официальное трудоустройство иностранных граждан - дело хлопотное для предприятия. Но и штрафные санкции тоже довольно внушительные. Поэтому, каждый решает сам: привлекать, или не привлекать.
Автор: Искандер Милевски |