На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Портфели патентов. Реальные опционы для определения стоимости интеллектуальной собственности. --- 
Портфели патентов.   Реальные опционы для определения стоимости интеллектуальной собственности.
 
Производство товаров и оказание услуг нередко зависят от целого ряда на тентов, и бывает крайне трудно определить, какую часть денежного потока от продажи товаров или услуг следует отнести на тот или иной патент. В этом случае патенты объединяют в портфель и затем определяют их общую стои мость, умножая единую ставку роялти на уменьшающуюся долю будущего дохода компании и затем вычисляя приведенную стоимость денежного пото ка. Использование снижающейся доли дохода отражает возможность умень шения стоимости патента по прошествии времени.
Может оказаться, что принадлежащие компании-мишени патенты и ли цензии практически ничего не стоят, особенно если ими никогда не пользовались. Как уже отмечалось в этой главе ранее, можно определить их стоимость с помощью обычных методов планирования капитальных вложений и добавить ее к совокупной приведенной стоимости компании-мишени. Для это го нужно дисконтировать ожидаемые денежные потоки от продажи продук ции, производимой на основе данного патента, и вычесть полученную в итоге приведенную стоимость из затрат на разработку данной технологии, процее са или товара. Даже если чистая приведенная стоимость отрицательна, Принадлежащие

 Портфели патентов. Реальные опционы для определения стоимости интеллектуальной собственности.

компании-мишени патенты или лицензии все равно могут иметь значительную ценность. Поглощающая компания обычно получает доступ к патентам и лицензиям, принадлежащим компании-мишени. Покупатель мо жег предоставить средства, необходимые для использования этих патентов или лицензий. Он может и продать патент или предоставить лицензию другой, стороне, которая захочет профинансировать их использование. Если мы отне семся к праву собственности на неиспользуемый или недоиспользуемый тент или лицензию как к нереализованной возможности, то сможем рассмат ривать такие права собственности, как опционы «колл».
Опцион — это эксклюзивное право, но не обязательство, купить (в случае опциона «колл»), продать (в случае опциона «пут») или использовать собст венность в течение определенного периода времени, приобретаемое в обме на согласованную денежную сумму. Собственник опциона «колл» имеет пра во исполнить опцион по заранее установленной цене. В какой-то момен в бу дущем, когда истечет срок действия патента или лицензии, это право будет утеряно. Опционы, обращающиеся на финансовых биржах, такие как "пу ты» и «коллы», называют финансовыми опционами. Опционы, не обращаю щиеся на биржах, такие как лицензии, авторские права, торговые марки и патенты, называют реальными опционами. Другие примеры реальных опцио нов — права на покупку земли, коммерческой недвижимости и оборудования Опционы на покупку активов тем ценнее, чем выше изменчивость денежно го потока, который генерируют эти активы, и чем больше срок действия опциона. Чем больше эта изменчивость и время, оставшееся до окончания срока действия опциона, тем выше вероятность того, что под действием факторов, влияюших на денежные потоки, чистая приведенная стоимость данного проекта из отрицательной станет положительной. Теория оценки опционов, которая обычно используется для определения стоимости финансовых опционов, т.е. модель оценки опционов Блэка—Скоулза, приме-нима и для оценки реальных опционов. Проблемы оценки интеллектуальной собственности и других видов реальных активов с помощью методов оценки реальных опционов подробно рассматриваются в работе Дамодарана.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления.
  • Патенты. Патентно-лицензионные соглашения.
  • Инвестиции в другие компании. Неиспользуемые и недооцененные активы .
  • Компании, владеющие интеллектуальной собственностью
  • Оценка активов в виде интеллектуальной собственности (IP)



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках