На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Валютно-финансовое сотрудничество. Валютно-финансовые отношения. --- 
Валютно-финансовое сотрудничество.   Валютно-финансовые отношения.  

Кризис 1997-1998 годов вызвал немало предложений по перестройке международных валютно-финансовых отношений и некоторому обособлению Азии. Премьер-министр Малайзии Maxainxup в начале 1998 года предложил образовать валютный союз стран АСЕАН и ввести единую валюту - на базе сингапурского доллара или новой коллективной валютной единицы. Аналогичная идея создания азиатского монетарного союза и введения единой азиатской валюты на базе японской иены или китайского юаня была выдвинута гонконгскими специалистами в том же году, однако и она не получила положительного отклика.
В тот же период появились предложения об учреждении Азиатского валютного фонда (АВФ) для самостоятельного разрешения (без участия МВФ) кризисных ситуаций в валютно-финансовой области. Такое предложение было сделано Японией в сентябре 1997 года на

Валютно-финансовое сотрудничество. Валютно-финансовые отношения.

ежегодном заседании советов управляющих Всемирного банка и МВФ в Гонконге. Предполагалось, что формирование уставного капитала Фонда (100 млрд. долл.) будет осуществляться на основе вкладов из валютных резервов его членов, половину обязалась внести Япония.
Однако негативное отношение к этой идее со стороны МВФ и США затормозило ее реализацию, несмотря на то что существовали весомые причины в пользу АВФ как фонда, способного обеспечить стабильность национальных валют, особенно при внезапных массовых оттоках капитала. По идее, работа АВФ была призвана дополнять, а не дублировать МВФ. Особое беспокойство, связанное с созданием АВФ, на которое ссылались западные страны во главе с США, представлял так называемый «моральный риск». Он заключается в том, что страны могут замедлить осуществление необходимых реформ валютно-финансовой и структурно-экономической политики, рассчитывая на доступ к финансовым ресурсам Фонда в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Возникает, правда, вопрос: почему в целях получения средств Фонда азиатские правительства обязательно должны пойти на проведение разрушительной для себя экономической политики?
Другой аргумент против АВФ — возможный подрыв условий, на которых МВФ предоставляет помощь нуждающимся странам. Но если условия в рамках МВФ уже оговорены, то содействие АВФ вряд ли сможет помешать осуществлению помощи. Азиатский фонд мог бы также участвовать в переговорах по условиям предоставления помощи, так как этот процесс в рамках МВФ зачастую напоминает «игру в одни ворота», и демократичность в этом вопросе только способствовала бы успешному их завершению.
В этих условиях в начале XXI века страны Восточной Азии начали активно формировать региональный механизм продажи и выкупа валют для борьбы с возможными кризисами в будущем. Предложенная Японией в 2000 году схема защиты валютных рынков стран АСЕАН от спекулятивных атак предусматривала размещение центральными банками стран-участниц ликвидных депозитов на специальных счетах, главным образом в американских долларах. В необходимых случаях участники пула могли бы давать разрешение на продажу этих средств со своих счетов на рынке пострадавшей страны для укрепления ее национальной валюты (валютный своп).





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Региональное экономическое сотрудничество. Региональные и двусторонние торговые соглашения.
  • Развитие валютного кризиса. Переходная экономика.
  • Регионализация. Интеграционные процессы в финансовой сфере.
  • Важнейшие изменения в мировой торговле.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках