На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развитие валютного кризиса. Переходная экономика. --- 
Развитие валютного кризиса. Переходная экономика.
 
Развитие валютного кризиса в России в определенной степени повторяет опыт других стран с переходной экономикой. Во-первых, он показывает, что валютный рынок тесно связан с фондовым рынком. Желание государства иметь стабильную валюту может использоваться финансовыми институтами, нацеленными на краткосрочные инвестиции. Иными словами, поддержание стабильного рубля превращается в механизм страхования частных краткосрочных инвестиций. Как показывает опыт, инвесторов, настроенных на долгосрочные вложения средств, гораздо меньше заботит риск колебаний валютного курса. Они бы согласились инвестировать и в условиях более гибкого режима колебаний валютного курса, но при более устойчивых налоговых правилах и более четких гарантиях прав собственности. Существует и обратная взаимосвязь. Приток, а затем отток краткосрочного капитала с рынков ГКО, рост размеров внешней задолженности по ГКО относительно золотовалютных запасов, падение чистой выручки от размещения ГКО —

Развитие валютного кризиса. Переходная экономика.

все эти факторы определяли как обменный курс рубля, так и объемы валютного рынка в 1998 г.
Во-вторых, валютный кризис в России показывает, как опасна несогласованность целей макроэкономической политики, в частности, как опасно одновременное поддержание стабильности номинального курса рубля и высоких процентных ставок. Сочетание очень высоких внутренних процентных ставок, и, как казалось, предсказуемого обменного курса стимулировали массированный приток краткосрочных портфельных инвестиций в размере 46 млрд долл., или 10% от ВВП в России в 1997 г. ( RECEP 1999). Этот приток капитала, вызывая ошибочное чувство финансовой безопасности, способствовал слабой девальвации валюты и слишком мягкой фискальной политике, что вело к ухудшению баланса по текущим операциям, истощению валютных резервов и обвальной девальвации валюты после кризиса 1998 г. (с 6 до 24 руб. за 1 долл.).
В-третьих, валютный кризис показывает, как опасна несогласованность курсового режима и бюджетной политики государства. Если при относительно стабильном валютном курсе государство допускает значительный дефицит бюджета и при этом не проводит целенаправленной долгосрочной политики управления государственным долгом, то рано или поздно начнется снижение валютных резервов государства, которое может привести к девальвации валюты.
В-четвертых, кризис еще раз демонстрирует, что одновременная либерализация внутренних финансовых рынков стран с нарождающимся рынком и международных потоков капитала способна привести к резким изменениям валютного курса, а иногда и к краху валюты этих стран.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.
  • Финансовый кризис. Подхода к объяснению кризиса 1998 г.
  • Преимущества векселей. Российский вексельный рынкок.
  • Введение валютного коридора. Валютная политика ЦБ РФ.
  • Валютный курс рубля: формирование и перспективы динамики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках