На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Важнейшие изменения в мировой торговле. --- 

Важнейшие изменения в мировой торговле.


Объем мировой торговли за 30 лет (1965—1995 гг.) увеличился в 29 раз. В 1965 г. он составлял 172.0 млрд долл., в 1970 г. — 193,4 млрд долл., в 1980 г. — 1,9 трлн долл., в 1995 г. — свыше 5 трлн долл. С развитием международных экономических отношений в структуре мирового товарооборота происходят существенные изменения. Прежде всего это касается соотношения между сырьевыми и готовыми товарами. Так, за годы после Второй мировой войны доля сырья в стоимости мирового экспорта сократилась с 3/5 до 1/3, а доля промышленных товаров возросла до 2/3.
Необходимо отметить и тот факт, что в мировой торговле набирают темпы роста новые формы международного обмена, которые связаны с экспортом лицензий, «ноу-хау», инжинирингом (консультационные услуги в инженерной сфере), проектными работами, лизингом (долгосрочная аренда оборудования). В середине 90-х гг. на долю предоставляемых лицензий и «ноу-хау» приходилось примерно 10% общего мирового оборота.
Следует сказать, что по уровню производительности труда Япония и многие страны Европейского союза вплотную приблизились к США; многие виды их продукции не только не уступают, но и превосходят американские по качественным и техническим харак-1 теристикам. Однако это относится в основном к традиционным отраслям производства. Что касается наукоемких отраслей и производств, то здесь США сохраняет свое лидерство.

 

Важнейшие изменения в мировой торговле.


Несомненно, что США обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими участниками международных отношений: емкий внутренний рынок; лидирующее положение по важнейшим направлениям НТП; доллар является главной резервной валютой и средством расчетов в международных экономических отношениях. Это позволяет США оказывать существенное влияние на международные валютно-кредитные отношения. Неоднократные попытки западноевропейских стран пересмотреть сложившуюся валютно-финансовую систему не вызывают энтузиазма у США, которые не спешат положить конец диктату своей денежной единицы. Однако евро уже распахнуло дверь в сферу международного обмена, что явно ущемит интересы доллара.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Важнейшие экономические изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Наследие административно-командной системы хозяйствования. Мировые масштабы.
  • Мировая экономика. Термин "Мировая экономика".
  • США — чистый импортер капитала и международный должник. Импотртер капитала.
  • Прямые иностранные инвестиции, ТНК и офшоры



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках