На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Привязывая АСЕАН к своей экономике? АСЕАН . --- 

Привязывая АСЕАН к своей экономике? АСЕАН .

 

Привязывая АСЕАН к своей экономике, КНР может рассчи-тывать на укрепление ведущей роли в Восточной Азии в целом, некоторое сдерживание США и Японии в регионе. Но в своей основе активность Китая и АСЕАН по заключению двустороннего соглашения о свободной торговле обусловлена экономическими причинами. Китай стремится показать, что соглашение с ним представляет для АСЕАН не угрозу, а реальную возможность формирования новых торговых потоков. Увеличение экспорта АСЕАН в Китай (сырье, продовольствие, инвестиционные товары для совместного производственного сотрудничества) пока компенсирует некоторое падение объемов торговли асеановских стран на рынках США, ЕС, Японии, ставших ареной их острой конкуренции с китайскими товарами.
Многие обозреватели считают, что КНР выигрывает от КАФТА меньше, чем государства «десятки». По-видимому, это справедливое заключение: в ряде случаев Пекин явно идет на односторонние уступки, обозначая страны АСЕАН как важного стратегического партнера. Такой подход позволяет странам Ассоциации не без успеха маневрировать в отношениях с Китаем, США и Японией. Последняя также значительно активизировала политику в отношении «десятки».

Привязывая АСЕАН к своей экономике,

Схожесть социально-экономических проблем, стоящих перед партнерами, примерное равенство уровней развития, растущая близость позиций по внешнеполитическим вопросам помогают преодолевать унаследованные от прошлого конфликты и расширять базу хозяйственной кооперации.
Так, в марте 2005 года было подписано трехстороннее (Китай, Филиппины, Вьетнам) соглашение о совместной разведке нефти в Южно-Китайском море. Как известно, в этом районе у сторон есть взаимные территориальные претензии.
Зона КАФТА выглядит наиболее прочным образованием среди региональных проектов сотрудничества с участием АСЕАН. Сила этого проекта помимо прочего заключается в его базировании на китайской производственной платформе, в растущей мере консолидирующей промышленность Восточной Азии. Развивается и сотрудничество в еще более широких рамках: в апреле 2005 года подписан Меморандум о взаимопонимании между ШОС и АСЕАН.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Региональное экономическое сотрудничество. Региональные и двусторонние торговые соглашения.
  • Валютно-финансовое сотрудничество. Валютно-финансовые отношения.
  • Китай и АСЕАН. Либерализацию импортных тарифов.
  • Движущие силы регионализации. Регионализация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках