На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Китай и АСЕАН. Либерализацию импортных тарифов. --- 

Китай и АСЕАН. Либерализацию импортных тарифов.


Обе стороны специализируются на экспорте трудоемкой продукции (например, текстиля и одежды), заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, обладают богатыми запасами полезных ископаемых и испытывают недостаток в технологии и квалифицированных кадрах. Однако в целом такая ситуация не оказывает негативного влияния на двустороннее торгово-экономическое сотрудничество и, более того, в рамках международного разделения труда способствует рациональному привлечению инвестиций, развитию обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, обмену промышленным сырьем. Проблему отношений с более мощным и конкурентоспособным соседом в АСЕАН решают путем более тесного взаимодействия с Китаем.
Заметим, что доля КНР в экспорте стран АСЕАН в 2004 году была еще невелика, уступая США, ЕС и Японии. В то же время этот показатель быстро растет и в 2006 году уже превысил 10%, приблизившись к японскому показателю. В 2001-2006 годах объем взаимной торговли увеличился почти втрое: с 55 до 160 млрд.

Китай и АСЕАН

долл. (не считая торговли Ассоциации с Гонконгом). Существенно, что баланс торговли складывается в пользу стран группировки, составив в 2006 году около 20 млрд. долл.
Либерализацию импортных тарифов в зоне свободной торговли КНР - АСЕАН (иногда это образование называют КАФТА) намечено провести на разных скоростях. К 2010 году этот процесс завершится для шестерки наиболее развитых членов Ассоциации (Сингапура, Малайзии, Таиланда,. Филиппин,—Брунея и Индонезии). К 2015 году снизят или отменят тарифы в четырехменее развитых государствах - Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Мьянме. Китай, таким образом, соблюдает сложившийся в АФТА принцип предоставления дополнительных льгот более слабым участникам объединения.  
Еще на стадии проработки соглашения стороны на практике осуществили схему так называемого раннего урожая. Под ней имеется в виду начавшаяся в 2003 году досрочная либерализация тарифов, в том числе по ряду чувствительных товарных позиций, главным образом сельскохозяйственных продуктов, — важных статей экспорта для менее развитых.стран. В обшей сложности схема «раннего урожая» включала около 600 товаров. КНР при этом пошла на более радикальную либерализацию импорта, чем некоторые страны Ассоциации.
По расчетам таиландских специалистов, снижение в Китае импортных пошлин на рис из стран АСЕАН увеличит его вывоз втрое. По сахару аналогичная мера даст двукратное увеличение экспорта из стран Ассоциации, в два с половиной раза может увеличиться вывоз в КНР растительного масла, почти вдвое -морепродуктов. Основной выигрыш получат Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Малайзия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Региональное экономическое сотрудничество. Региональные и двусторонние торговые соглашения.
  • Привязывая АСЕАН к своей экономике? АСЕАН .
  • Движущие силы регионализации. Регионализация.
  • Внешняя торговля. Регулирование внешней торговли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках