На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экспорт капитала. Экспорт услуг. --- 

Экспорт капитала.  Экспорт  услуг.

Развитие экономики стран Азии, рост сбережений и накоплений, логика международного разделения труда с неизбежностью ведут к появлению в этой части света экспертов капитала. Помимо Японии, накопленные зарубежные прямые инвестиции которой достигли в 2005 году 386 млрд. долл. против 200 млрд. долл. в 1990 году,активными международными инвесторами становятся НИС, а также Китай и Индия.
Сравнение данных о прямых зарубежных инвестициях стран Азии с их притоком показывает, что уже в 90-е годы некоторые территории были нетто-экспортерами прямых инвестиций "(Гонконг, Тайвань). Как уже упоминалось, в них проис-ходил процесс деиндустриализации, одной из важных причин которого был вывод производственных мощностей в КНР. В Республике Корея инвестиции за рубеж и из-за рубежа примерно уравновешивают друг друга. Остальные страны, будучи нетто-получателями ПИИ, постепенно активизируют инвестиционную деятельность за рубежом. Это прежде всего относится к КНР и Индии.
Данные о ПИИ из азиатских стран представляют собой лишь небольшую часть экспорта капитала. Они, например, далеко не полностью учитывают вложения КНР в Гонконге. Не входят в эту статистику портфельные инвестиций за рубежом и многие другие виды активов. За рамками сколько-нибудь точных наблюдений остается утечка капитала и т.д.
Компании из КНР сделали также крупные капиталовложения в ряд инфраструктурных объектов Гонконга, включая портовые сооружения и контейнерные терминалы, тоннели, насыпи и т.д. Накопленные инвестиции китайских организаций в экономику Гонконга на конец 2005 года оценивались в 170 млрд. долл. (38% всех иностранных инвестиций в экономику анклава).
ТНК из Азии активно приобретают активы в Европе и США. Так, китайский производитель электроники ТСЛ купил у французской компании «Томсон» бизнес по производству телевизоров (в Китае каждый пятый телевизор продается под маркой ТСЛ), а компания «Леново», купив подразделение «Ай-Би-Эм», оказалась 3-им по величине производителем персональных компьютеров в мире. К тайваньской «Бен-Ку» в 2004 году перешел бизнес «Сименс» по производству мобильных телефонов.
Государственные компании КНР и Индии проявляют особый интерес к приобретению за рубежом активов в нефтегазовой отрасли. Китай, в частности, инвестировал около 5 млрд. долл. разработку нефтегазовых месторождений в Индонезии, Казахстане, Иране и Саудовской Аравии.

Экспорт капитала. Экспорт услуг.

Постепенно усиливается участие азиатских стран в международной торговле услугами. Однако в этой сфере их позиции выглядят еще довольно скромными. Несмотря на быстрый рост в 2001-2005 годах, удельный вес стран Азии (включая Японию) в мировом обмене коммерческими услугами составляет лишь около 15%.
Особенно впечатляют темпы роста международной торговли услугами в Индии. Важной ее частью является экспорт программного обеспечения, увеличившийся в 2001-2005 годах с 7 до 17 млрд. долл. Высокими темпами наращивает экспорт услуг и КНР. Для Гонконга они стали основной статьей дохода.
Для большинства азиатских стран дефицитными статьями в международной торговле услугами являются транспорти связь страхование, патенты и лицензии, а положительное сальдо наблюдается по туризму, строительным работам (за исключением ближневосточных нефтеэкспортеров).
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитал. Экспорт капитала
  • Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы
  • Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • США — чистый импортер капитала и международный должник. Импотртер капитала.
  • Счет движения капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках