На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экспортная экспансия. Китайская экспортная экспансия. --- 
Экспортная экспансия.   Китайская экспортная экспансия.  
Какие страны больше других страдают от китайской экспортной экспансии? Некоторые современные методики позволяют дать ответ на этот вопрос на основе анализа структуры китайского вывоза на рынки развитых стран. Такие расчеты показывают, что структура китайского экспорта соответствует стране с уровнем душевого ВВП примерно в 10 тыс. долл. Иначе говоря, экспорт КНР не представляет особой угрозы для развивающихся стран с невысоким уровнем дохода. В большей мере Китай конкурирует на западных рынках с продукцией из новых индустриальных стран первой и второй волны.
Высокие темпы роста внешней торговли стран Азии сопровождали структурную перестройку их хозяйств: увеличение доли обрабатывающей промышленности, повышение нормы накопления. Динамично менялась и структура внешней торговли. Большое воздействие на нее оказывало быстрое расширение интернацио-нализированного сектора хозяйства в новых индустриальных странах и специальных экономических зонах.
Вслед за прогрессом индустриализации росла доля изделий обрабатывающей промышленности в экспорте азиатских государств. В КНР она составляла менее 49% в 1985 году, в настоящее время — 91%. Еще выше этот показатель у НИС первой волны. Экспорт Бангладеш еще в середине 70-х годов на 80% состоял из джута. Теперь свыше 75% вывоза страны приходится на готовую одежду и трикотаж. В Индии удельный вес промышленного экспорта достиг 74% в 2000 году. В Таиланде аналогичный показатель с 6% в 1970 году повысился до 75% в 1995 году.
В Турции удельный вес готовых промышленных изделий вырос с 36% в 1980 году до 75% в 1989 году. Всего одного десятилетия

Экспортная экспансия. Китайская экспортная экспансия.

хватило для радикального сдвига в характере участия страны в международном разделении труда.
Большие сдвиги произошли в структуре индийского экспорта. Заметно снизился удельный вес традиционных товаров: так, доля джута и джутовых изделий в общем стоимостном объеме экспорта Индии упала за 1960-2000 годы с 20 до 0,8%, доля чая - с 19 до 1,6%. Динамично рос экспорт таких товаров, как драгоценные камни и ювелирные изделия, текстиль и готовая одежда, продукция машиностроения и металлообработки, химические и фармацевтические товары. За 1980—2000 годы доля обрабатывающей промышленности в общей стоимости индийского экспорта возросла с 55,8 до 78,7%.
Наибольшую сумму экспортных поступлений (4,5 млрд. долл., или. 18% стоимости вывоза) в 2000 году обеспечили товары индийской ювелирной промышленности, причем около 90% из них приходится на бриллианты. В стране более миллиона ювелиров, из которых около половины работает на экспорт. Индия - один из крупнейших экспортеров бриллиантов и импортеров алмазов. При этом, импортируя необработанные алмазы, стоимость которых после огранки повышается примерно на 50%, Индия экспортирует первоклассные украшения. Наряду с бриллиантами важной статьей в индийском экспорте ювелирных изделий является жемчуг.
Послекризисное оживление восточноазиатских стран в 1999— 2000 годах было подкреплено восстановлением темпов роста их экспорта, который всегда был важным фактором экономического роста в НИС. Рост экспорта обеспечивали сильный внешнй спрос со стороны развитых стран и развитие региональной торговли по мере оживления внутреннего спроса. Положительную роль сыграл бурный рост продаж продукции электронной промышленности в условиях устойчивого роста информационно-коммуникационных отраслей экономики в развитых странах и реализации мер по решению «компьютерной проблемы 2000 года» (многие считали, что смена даты 1 января 2000 г. может вызвать сбой в работе программного обеспечения, на этот случай создавались резервные мощности).


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Цель социально-экономической политики. Структура экономики современной Азии.
  • Управление финансами. Борьба с инфляцией.
  • Открытость экономики. Экспортная ориентация и замещение импорта.
  • Торговая экспансия. Структура производства.
  • Россия в мировой экономике. Мировая экономика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках