На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Зависимость от мирового рынка. Внутренний анализ. Матрица привлекательности бизнеса. --- 

Зависимость от мирового рынка.   Внутренний анализ.   Матрица привлекательности бизнеса.


Здесь учитывается, в какой мере присутствие в данной отрасли требует выхода на зарубежные рынки. Например, автомобилестроение обычно считается глобальной отраслью, и. чтобы в ней работать, необходимо обладать сборочными заводами и дистрибьюторскими сетями на крупнейших рынках по всему миру. Перебираясь за границу, автомобильные компании требуют, чтобы и их поставщики строили там свои предприятия, для гарантии поставки заказов «точно в срок». Зависимость от мирового рынка означает подверженность фирмы существенному валютному, а также политическому риску, и в том числе риску конфискации ее имущества.
Главный результат внутреннего анализа - определение сильных и слабых сторон фирмы. Каковы ее основные преимущества и недостатки по сравнению с конкурентами? Могут ли конкуренты догнать ее или даже оставить позади? Способны ли сильные стороны компании обеспечить ей стратегическое преимущество на избранном рынке? В состоянии ли конкуренты сыграть на ее недостатках? Ответить на эти вопросы необходимо максимально объективно, поскольку данная информация необходима для разработки жизнеспособной бизнес-стратегии компании. В поисках объективных ответов фирма может

Зависимость от мирового рынка. Внутренний анализ. Матрица привлекательности бизнеса.

обратиться к известныйм в отрасли консультантам, не вполне надеясь на объективность собственных управляющих. Бывает, что управляющих вполне устраивает то, как они работали и работают, или они боятся обвинений в связи с сокращением рыночной доли фирмы, а также не вполне понимают значение изменений, происходящих на смежных рынках.
Успешно конкурировать означает в конечном счете удовлетворять запросы своих целевых потребителей лучше, чем это делают конкуренты. В ходе самоанализа выявляются те сильные стороны или навыки, которыми фирма должна обладать, чтобы выдержать конкуренцию на выбранном ею рынке. Такими сильными сторонами (факторами успеха) могут быть более значительная, чем у конкурентов, рыночная доля, широкий ассортимент продукции, эффективная система сбыта, новое оборудование и удачное расположение заводов, высокое качество продукции, конкурентные цены, эффективность исследований и разработок, хорошая организация работы с потребителем, привлекательная корпоративная культура и высокая прибыльность.
Выявленным факторам успеха на данном целевом рынке приписывают опре-деленные веса, отражающие их сравнительную важность для успешной работы фирмы на этом рынке. Если какой-либо фактор не имеет на данном рынке ника-кого значения, то его вес принимается равным нулю. Затем положение фирмы с точки зрения каждого фактора успеха но сравнению с ее основными конкурентными оценивается с помощью рангового номера. Ранговый номер 5 означает, что с точки зрения данного конкретного фактора успеха положение фирмы по сравнению с ее конкурентами весьма благоприятно. Ранговый номер 1 указывает на то, что в этом отношении положение фирмы крайне неблагоприятно. 
Средневзвешенный балл, равный 3 из 5 возможных, означает, что в целом положение фирмы по сравнению с ее главным конкурентом довольно благоприятно. Чтобы оценить положение фирмы по сравнению с ее другими основными конкурентами, для них также нужно построить такие матрицы.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Краткое изложение сути бизнеса. Анализ рынка.
  • SWOT-анализ. Слабые стороны.
  • SWOT-анализ. Сильные стороны .
  • Конкуренты. Потенциальные конкуренты .
  • Выбор своего рынка. Определение сегментов рынка. Сегментация рынка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках