На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Выбор своего рынка. Определение сегментов рынка. Сегментация рынка. --- 

Выбор своего рынка.   Определение сегментов рынка.   Сегментация рынка.


Чтобы решить, где конкурировать, нужно сначала определить своих нынешних и потенциальных клиентов и их первоочередные потребности. Эта важнейшая составляющая разработки бизнес-плана основана на процессе сегментации рынка.
Сегментация рынка предполагает выявление потребителей с общими характеристиками и запросами. Группы потребителей, будь го частные лица или фирмы, образуют рынки. Группа рынков образует отрасль. Примером отрасли промышленности служит автомобилестроение, о котором можно сказать, что оно состоит из рынков новых и подержанных машин и запасных частей. Эти рынки можно далее подразделить на рынки моделей машин, изготовлен- ных разными производителями. Внутри всего автомобильного рынка можно выделить отдельные страновые или региональные рынки (например, северо- американский), а также рынок каждого вида продукции или каждого района.
Процесс определения целевого рынка состоит из

Выбор своего рынка. Определение сегментов рынка. Сегментация рынка.

трех этапов. На первом устанавливаются критерии выбора. Для этого управляющие компании должны провести сегментацию рынка с целью выявления факторов, способных повлиять на общую привлекательность фирмы. Критериями выбора целевого рынка могут быть объем и темп роста рынка, прибыльность, цикличность, чувствительность потребителей к росту цен, характер регулирования, вовлеченность работников в профсоюзы и барьеры для проникновения на рынок и vxoдa с рынка. Выбирая себе целевые рынки, крупные фирмы нередко устанавливают требования к их объему. Например, в середине 1980-х годов IBM объявила, что не интересуется рынками, общий годовой объем продаж на которых не достигает 1 млрд дол. Другие фирмы избегают быстрорастущих рынков из-за того, что поддержание подобных темпов роста требует значительных инвестиций.
Второй этап предполагает все более дробное деление отраслей и рынков внутри этих отраслей и анализ обшей привлекательности этих рынков с точки зрения избранных критериев. Для каждого рынка этим критериям приписываются веса, которые отражают представление фирмы о сравнительной важности каждого критерия, применяемого к этому рынку для определения его общей привлекательности. Чем выше вес, тем, по мнению фирмы, важнее этот критерий. Заметим, что некоторым критериям может быть приписан нулевой вес. Затем критерии ранжируются по значению от 1 до 5, при этом 5 означает, что с точки зрения данного критерия оценки этот рынок кажется фирме весьма благоприятным.
Третий этап расчет средневзвешенных баллов для каждого рынка и ранжирование рынков по их соответствующим баллам. Рынок с самым высоким баллом считается самым привлекательным. Насколько трудоемким будет этот процесс, зависит от того, решатся ли управляющие с самого начала граничить количество рассматриваемых отраслей и рынков. Некоторые управляющие требуют, чтобы при выборе целевого рынка было изучено как можно больше отраслей для учета всех имеющихся возможностей. Недостаток этого подхода состоит в том, что он требует больших затрат времени и не позволяет быстро принять необходимые решения. «Широкий охват» обычно приводит к «параличу анализа».

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Построение модели выбора внешнего рынка. Рынок
  • Роль планирования. Планирование.
  • Конкурентная борьба. Теории несовершенного рынка.
  • Сегментация по образу жизни.
  • Потенциал рынка, рыночное проникновение, сегментация, емкость сегмента и рынка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках