На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Захват компании. Поглощения. --- 
Захват компании.   Поглощения.
 
Поглощения можно разделить на дружественные и враждебные. Дружественные предполагают переговоры, а порой и торг, между сторонами и заканчиваются достижением соглашения; такие сделки держатся в секрете до самого подписания договора купли-продажи. Например, поглощение является дружественным, если одна компания, желая, чтобы ее поглотили, просит другую компанию решить, насколько она заинтересована в их объединении. О враждебном поглощении обычно говорят, если потенциальный покупатель делает непрошеное предложение, которое руководство мишени отвергает. Враждебные сделки обычно широко освещаются в прессе. Отличить враждебное поглощение от мужественного как будто несложно, но иногда различия между ними бывают скорее субъективными, чем объективными.
Решительное публичное отклонение предложения - нередко только первый шаг в процессе, который в конце концов приводит к переговорам и заключению соглашения. Зачастую сообщения для публики — лишь один из приемов, применяемых в ходе переговоров. Иногда фирмы ведут конфиденциальные переговоры еще до того, как о предложении или о состоявшейся сделке сообщается открыто. В этом случае сделку можно рассматривать как дружественную. Иногда переговоры начинаются как дружественные, но потом заходят в тупик. Покупатель может объявить об этих переговорах публично, если решит, что таким образом он окажет давление на совет директоров и управляющих компа-нии-мишени и заставит их принять свои условия. Аналогично, управляющие

Захват компании. Поглощения.

мишени могут раскрыть факт ведения переговоров, чтобы выявить альтернативных покупателей.
Дружественными обычно называют поглощения, при которых переговоры и достижение соглашения возможны и без применения покупателем таких агрессивных приемов, как «медвежьи объятия», битва за голоса акционеров или тендерное предложение. «Медвежьи объятия» означают, что совет директоров мишени получает письмо с предложением о поглощении без предварительного предупреждения и с требованием быстрого ответа. Битва за голоса акционеров (за доверенности на голосование) — это попытка несогласных акционеров получить представительство в совете директоров или изменить устав фирмы. Тендерное предложение — тактика захвата, при которой поглощающая компания в обход совета директоров и управляющих компании-мишени обращается непосредственно к акционерам с предложением купить их акции. В отличие от слияния, при котором, как правило, меньшинство должно согласиться с условиями выработанного в ходе переговоров соглашения, тендерное предложение позволяет поглощающей компании обойти управляющих и совет директоров мишени. Иногда условия сделки могут быть меньшинству навязаны. Или же поглощающая компания решит не приобретать все 100% акций мишени. В этом случае к меньшинству применяют тактику «замораживания», при которой остальные акционеры зависят от решений, принимаемых большинством.
По поводу мотивов, которыми руководствуются управляющие компании-мишени, когда к ним обращается поглощающая компания, существуют две теории. Согласно теории «окапывания» управляющих, менеджеры компании непользуют способы защиты от захвата, обеспечивающие им как можно более длительное пребывание на своих постах. Если в результате этих мер курс акций компании падает, то акционеры несут убытки. Напротив, теория соблюдения интересов акционеров утверждает, что акционеры выигрывают от сопротивления менеджеров попыткам захвата. Считается, что такое сопротивление максимально отвечает интересам акционеров, если оно помогает компании продержаться до получения более выгодного предложения либо от первого покупателя, либо от его конкурентов. Хотя и та, и другая теории находят определенные подтверждения, похоже, все же больше фактов за то, что управляющие сопротивляются попыткам захвата с целью максимизировать стоимость для акционеров.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Корпоративные захваты и способы борьбы с ними. Враждебные поглощения
  • Структура акционерной собственности . Поглощения.
  • Эффективность управления. Руководство и поглощение.
  • Поглощение активов. Классификация поглощений.
  • Поглощение контрольного пакета. Способ поглощение компании.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках