На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Структура акционерной собственности . Поглощения. --- 

  Структура акционерной собственности . Поглощения.

При дружественных поглощениях потенциальный покупатель инициирует неформальный диалог с высшими управляющими компании-мишени. Поглощающая компания и мишень уже на ранних этапах достигают соглашения по ключевым вопросам. К таким вопросам обычно относятся долгосрочная стратегия объединенной компании, управление ею в ближайшей перспективе и кандидатуры на главные руководящие посты. Нередко заключается соглашение о моратории, в соответствии с которым поглощающая компания перестает делать вложения в акции мишени в течение оговоренного периода. Соглашение обязывает поглощающую компанию действовать в рамках дружественного поглощения, по крайней мере, в течение указанного периода. Также оно позволяет компании-мишени продолжить переговоры, не опасаясь того, что к ней будет применена более агрессивная тактика, например тендерное предложение или битва за голоса акционеров. С точки зрения компании-мишени соглашение о моратории — показатель истинных намерений поглощающей компании.
По данным Thompson Financial Securities Data Corporation (2000), в 1990-е годы примерно 4 из 5 сделок были признаны дружественными, хотя и не всегда справедливо. Характерной чертой 1970-х и начала 1980-х годов были захваты в стиле «блицкриг». Главный исполнительный директор какой-нибудь компании-мишени мог однажды проснуться и обнаружить в «Wall Street Journal» объявление на всю страницу с предложением купить акции его компании. Введение федеральных правил предварительного уведомления значительно замедлило этот процесс. В некоторых штатах предложения определенного рода требуют также одобрения со стороны акционеров. Кроме того, большинство крупных компаний применяют такие способы защиты от захвата, как «отравленные пилюли». Теперь враждебное поглощение затягивается в большинстве случаев на несколько месяцев.
Сегодня провести враждебное поглощение стало гораздо сложнее, чем раньше, но оно по-прежнему имеет определенные преимущества перед дружественным. Избрав вариант дружественного поглощения, покупатель лишается.

 Структура акционерной собственности . Поглощения.

Конечный результат враждебного поглощения во многом зависит и от структу, ры акционерной собственности компании-мишени, и от мнения заинтересованных лиц о работе управляющих. Чтобы оценить эти факторы, поглощающая компаний должна составить список держателей акций, объединив их в следующие группы: управляющие, должностные лица компании, программы участия работников в долевой собственности (ESOP). служащие, а также институты, например пенсионные и паевые фонды. Иногда покупателю приходится требовать у мишени список ее ак пионеров через суд. Определив состав акционеров, необходимо еще установить, сколько времени владеет своими акциями каждая группа. Эту информацию можно использовать для оценки свободного остатка акций компании-мишени. Свободный остаток — это тот пакет акций, который поглощающая компания может купить легче всего. Он обычно больше у компаний с невысоким курсом акций, где заинте ресованные лица недовольны работой управляющих. Вот почему тендерные пред ложения нередко делают компаниям, дела в которых идут не слишком хорошо.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Продажи акций с обратным выкупом. Акции.
  • Положения о справедливой цене. Акции с преобладающим правом голоса.
  • Потенциальный покупатель. Предложение.
  • Тендерное предложение. Обмен акциями.
  • Захват компании. Поглощения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках