На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка легкости проникновения на рынок. Оценка влияния на эффективность. --- 

Оценка легкости проникновения на рынок.  Оценка влияния на эффективность.  


Принимая решение, является ли намеченное объединение антиконкурентным, очень важно определить, насколько легко могут проникнуть на данный рынок новые компании. Па рынок проникнуть легко (при условии, что это в принципе возможно), если сделать эхо своевременно и если этому не сможет помешать такое объединение компаний, которое временно повысит концентрацию рынка. Бывает, что в отрасли существуют различные барьеры для проникновения на рынок (такие, как собственность на технологию иди знания, начеты, нормы государственного регулирования, эксклюзивное право на использование природных ресурсов или высокие требования к объему капитала). В этом случае регулирующий орган может решить, что готовящаяся сделка ослабит конкуренцию. И напротив, поглощение не будет оспорено как антиконкурентное, если новые компании смогут сравнительно легко проникнуть на данный рынок в случае повышения цен на товары или услуги. Похоже, что легкость проникновения на рынок была одним из основных факторов, повлиявших на то, как Министерство юстиции отреагировало на намерение Microsoft поглотить Intuit.

Оценка легкости проникновения на рынок. Оценка влияния на эффективность.

Обусловленный слиянием или поглощением рост эффективности повышает конкурентоспособность объединившихся компаний и приводит к улучшению качества их товаров и услуг, снижению цен и созданию новой продукции. Однако определить заранее, насколько может повыситься эффективность, довольно трудно. Возможный рост эффективности повлияет на решение FTC, только если неблагоприятное воздействие данного слияния на концентрацию рынка будет сочтено незначительным. В то же время можно достаточно точно оценить, насколько снизятся постоянные производственные затраты блаюдаря экономии за счет масштабов.

Регулирующие органы также учитывают возможность того, что если они запретят слияние, то одна из компании участниц может разориться и уйти с рынка. Они должны определить, что хуже: последствия краха мой компании, например сокращение рабочих мест, или рост рыночного могущества двух объединившихся компании. Терпящей бедствие компании придется доказать, что она не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства, не сможет успешно провести реорганизацию под защитой Американскою суда по банкротства» и что ее добросовестные усилия найти других партнеров по слиянию не увенчатсь успехом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Субституты - продукты-заменители. Новые игроки
  • Стратегия ценообразования для проникновения на рынок. Установление шкалы цен.
  • Угроза проникновения на рынок новых компаний. Проникновение на рынок.
  • Роль альянсов и совместных предприятий в экономике США. Альянс. Роль альянсов и совместных предприятий в экономике США. Альянс.
  • Свободного входа на рынок. Рыночные барьеры, барьеры при входе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках